Ученые создают пшеницу, способную расти во влажном южном климате

Ученые создают пшеницу, способную расти во влажном южном климате
Ученые создают пшеницу, способную расти во влажном южном климате
Источник фото: august.in.ua

Мокрая и затянутая туманами Луизиана не подходит для выращивания пшеницы, происходящей из областей с сухим климатом. Но селекционер из AgCenter Луизианы, Стив Гаррисон, создал линии, прекрасно себя чувствующие в условиях местного климата, — сообщает Агро ХХІ.

AgCenter Луизианы является партнером в консорциуме SUNGRAINS, в который также входят шесть юго-восточных университетов. Консорциум занимается созданием новых сортов пшеницы и овса. В работе принимают участие университеты Флориды, Джорджии, Арканзаса, штата Северная Каролина, и Техасский сельскохозяйственный университет.

В текущем году SUNGRAINS представит несколько новых сортов пшеницы и овса, но наиболее значительным достижением станет линия LA01110D-150. Она прекрасно себя чувствует в местных влажных условиях, и дает великолепные урожаи, о чем свидетельствуют итоги трехлетних испытаний.

Еще одной перспективной линией является LA01110D-150, адаптированная к условиям побережья Мексиканского залива в США. Она позволяет получать высокие урожаи, и устойчива к основным болезням. Данная линия слабо поражается желтой ржавчиной пшеницы и совсем недавно появившейся болезнью — пирикуляриозом пшеницы.

По заявлению разработчиков, любой сорт пшеницы, создаваемый для этого региона должен обладать надежной защитой против целого ряда болезней и насекомых, в противном случае, хорошего урожая можно и не дождаться.

В настоящее время команда селекционеров находится в состоянии активного поиска маркеров, позволяющих идентифицировать агрономически важные свойства, такие как сроки наступления отдельных фенофаз, устойчивость к болезням и т.п.

Следует также упомянуть, что AgCenter Луизианы известен во всем мире своими работами в области селекции овса. Он является координатором международной программы по обмену селекционным материалом этой культуры.

Только в текущем году AgCenter выпустит три новых сорта овса. Один из них создан при сотрудничестве с государственным научным учреждением Уругвая. Другой будет выращиваться в Калифорнии для пищевых целей. А третий подготовлен для Германии, где он будет возделываться для производства кормов. Данные сорта явились побочными продуктами масштабной работы, направленной на удовлетворение нужд сельского хозяйства южной части США.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus