Зона свободной торговли с СНГ: в чем выгода для аграрной Украины

Зона свободной торговли с СНГ: в чем выгода для аграрной Украины
Зона свободной торговли с СНГ: в чем выгода для аграрной Украины
Источник фото: Latifundist.com

Производство сельскохозяйственной продукции возрастет на 5-7% после вступления в силу Договора о зоне свободной торговли между государствами-участниками СНГ. Об этом сообщил доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Игорь Манцуров, — сообщает Украинский Бизнес-Ресурс

«По оценкам Научно-исследовательского института Министерства экономического развития и торговли Украины можно ожидать дополнительного роста объемов выпуска продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении на 5-7%, то есть даже больше, чем предполагалось ранее», – заявил Игорь Манцуров.

Также эксперт отметил, что Украина потеряла значительно меньше урожая, чем другие государства-участники СНГ, поэтому можно ожидать пополнения бюджета за счет экспорта зерна в страны Содружества.

«Потери зерна в России катастрофические. А цена на Нью-Йоркской товарной бирже на зерно растет каждый день. Вчера она составляла 308 долларов за тонну, сегодня – 315-320 долларов. Учитывая, что во всех кранах СНГ потери урожая намного больше, чем в Украине, то мы можем ожидать пополнения бюджета и улучшения ситуации за счет экспорта, в том числе и в страны СНГ», – отметил эксперт.

Как сообщалось ранее пресс-службой Президента Украины, реализация Договора о зоне свободной торговли между странами СНГ должна положительно повлиять на украинскую экономику и обеспечить дополнительный прирост доходов. В частности, можно ожидать дополнительного роста объемов выпуска продукции сельского хозяйства на 3,86%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus