В Украине есть риск введения квот на экспорт зерна — мнение

В Украине есть риск введения квот на экспорт зерна — мнение
В Украине есть риск введения квот на экспорт зерна — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Что касается ограничений на экспорт зерна ввиду неурожаев, то показательным будет пример России. Если там ограничения введут, то в Украине будут все причины прибегнуть к аналогичным мерам. Об этом LB.ua сказал руководитель компании Grain Ukraine Богдан Тымкив.

«Предновогодний баланс на зерновые окончательно покажет, стоит ли прибегать к ограничительным мерам в 2013 году (январь-июнь). К сожалению альтернатив, квотированию нет. Главное не прибегать к введению пошлин, так как при этом страдает только производитель, и выигрыша в такой политике для экономики нет», — сказал эксперт.

По его словам, сейчас баланс зерновых в Украине не дает оснований для принятия ограничительных мер в сезоне 2012/13 маркетингового года (МГ). Правда, в группе риска находится пшеница. Например, урожай пшеницы в этом году на 10% ниже (15 млн т), чем в 2010/11 МГ (16,8 млн т), когда вводилось квотирование. Однако за счет более высоких переходящих остатков (6,5 млн т на начало 2012/13 против 3,2 млн т в 2010/11 МГ) общее предложение выше сезона, когда было квотирование (на 1,5 млн т).

Риск ограничений все же следует учитывать в торговой политике компаний, считает Тымкив. По его мнению, в значительной группе риска также находится ячмень. Экспортный спрос на него высокий, а общее предложение понизилось (около 8 млн т, а именно 6,5 млн т производство плюс 1,4 млн т запасы) против 9,1 и 9,6 млн т в 2010/11 и 2011/12 соответственно). Но, введение квотирования на эту культуру приведет, как к потере внешних рынков сбыта, так и интереса аграриев в дальнейшем сеять ячмень

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus