Хлеб в Армении становится роскошью

Хлеб в Армении становится роскошью
Хлеб в Армении становится роскошью
Источник фото: tsn.ua

Армянская политизированная общественность старательно раздувает очередной скандал, на сей раз «кинематографический». Его квинтэссенцию ереванская газета «Новое время» выразила в заголовке своей статьи: «Российская „Культура“ против „Армянского хлеба“...», — сообщает Эксперт Агро

По сведениям газеты, российский телеканал «Культура» отказался показать документальный фильм «Армянский хлеб» режиссера Армена Гаспаряна. Фильм, несмотря на свое название, не о хлебе.

Сам режиссер Гаспарян объясняет концепцию своего фильма весьма напыщенно:

«На протяжении столетий армяне, лишенные государственности, сумели сохранить свои язык и веру. Это уникальное явление в мировой истории. И сегодня, когда Армения приобрела государственность, должно осознавать, с каким трудом и мужеством были сохранены духовные реликвии армянской церкви… Я поставил себе задачу снять фильм о хлебе, где не будет ни одной сцены, ни одного кадра с хлебом. Надо было найти некий эквивалент хлебу как продукту. Этим символом стал камень».

По совести говоря, «необласканным» со стороны российского бомонда этот фильм назвать трудно. Его показ прошел в МКДЦ «Дом Москвы». Еще в феврале режиссеру Армену Гаспаряну и оператору Гагику Арутюняну были вручены награды XVI Международного фестиваля «Радонеж» — серебряная медаль Преподобного Сергия Радонежского и дипломы.

«Армянский хлеб» был показан в эфире телеканала «Мир». Но только «Культура» проявила элементарную чистоплотность. Как теперь поясняет «Новое время», «дело в том, объясняет руководство канала, что в фильме есть сцена освящения Святой воды, где крестным выступает ни много, ни мало сам министр обороны Сейран Оганян.

Действительно, в день Св.Рождества на данной церемонии кто-то из светских лиц традиционно избирается крестным, и 6 января 2010 года эта великая честь была оказана С.Оганяну. Плюс ко всему, аргументирует „Культура“, в тексте проповеди Католикоса Гарегина II звучит благословение жителям Армении и „свободного Нагорного Карабаха“.

»Это ж прямой вызов, вы представляете, что начнется после показа такой сцены по российскому каналу: министр освящает воду, а католикос благословляет народ Карабаха?!" — объяснили Гаспаряну на телеканале. Правда, с небольшой оговоркой: фильм, возможно, будет «принят к рассмотрению», если вышеуказанная сцена будет вырезана. «Это недопустимо: вырезать эту сцену — вырезать фильм!» — объяснил Армен Гаспарян."

Ясно, впрочем, и другое: Армен Гаспарян вряд ли возьмется снимать документальный фильм о настоящем «армянском хлебе». А тут есть о чем поговорить. В большинстве магазинов Еревана в течение последних двух недель цена на хлеб выросла на 10-30 драмов. На 20 драмов также подорожала мука, сообщает «ЭХО».

Власти поторопились «вбросить» в информационное пространство удобоваримую официальную версию: дескать, подорожание хлеба в Армении вызвано колебаниями курса доллара. Во всяком случае, об этом корреспонденту Новости Армении — NEWS.am заявил директор ЗАО «Ереванский хлебозавод N4» Валерий Степанян.

Но и он нечаянно проговорился: «Мукомольные предприятия работают с нами только по долларовому курсу: формально сделка может оформляться в драмах, но фактически — мы покупаем муку в тех же долларах, только в пересчете на нацвалюту.

Поэтому, так как курс доллара повысился, нам фактически стали продавать муку дороже», — пояснил В. Степанян. Если в июне стоимость 50-килограммового мешка муки высшего сорта составляла 10.2 — 10.3 тыc драмов (по тогдашнему курсу — около $25), то теперь она составляет 11.8 — 11.9 тыс. ($29). Недавно цена 1 мешка муки снова повысилась на 30 центов.

Поясним: дело уже не только в том, что мукомольные предприятия платят долларами за пшеницу, которая импортируется в Армению. Расчеты в долларах ведутся между армянскими мельницами и армянскими же хлебозаводами — притом что в Армении как бы есть своя собственная валюта. И такой пример «долларизации» экономики — это слишком красноречивый показатель, что в армянском обществе доверия к собственной валюте и экономике своей страны уже не осталось.

Но при этом директор ООО «Манана Грейн» Гурген Никогосян в ходе беседы с Первым информационным заверил: «За последнее время мука в Армении не подорожала». А затем добавил: «Но подорожает». По его словам, подорожание муки в Армении ожидается в сентябре, правда, пока еще не ясно, на сколько.

Никогосян, без сомнения, знает, о чем говорит. Как напоминает «Первый информационный», на мировом рынке цены на пшеницу постоянно повышаются: с июня подорожание составило около 16%. По мнению бизнесмена, в России или вновь объявят эмбарго на экспорт пшеницы, или назначат высокую таможенную стоимость. А это, добавим от себя, означает, что в сентябре мука в Армении подорожает вновь.

Однако председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян высказал свою версию роста цен на муку и хлеб. По его мнению, такое повышение цен в первую очередь является результатом монополии. Около 70 процентов импортируемой в Армению пшеницы и муки приходится на две компании, передает news.am.

Но самое главное, Погосян во всеуслышание заявил о другом: «В пищевом рационе хлеб составляет 400 грамм или более. Это означает крайнюю нищету. Хлеб не должен составлять такой большой процент, но если это так, тем более государство должно предпринимать защитные меры, чтобы цена на хлеб постоянно не росла.

Каждое такое подорожание в малой степени влияет на семейный бюджет, но если мы посмотрим в общем, вкупе с ценами на другие товары и услуги, складывается невыносимая ситуация для несостоятельных слоев населения».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus