Цены на сухое молоко в мире уверенно растут

Цены на сухое молоко в мире уверенно растут
Цены на сухое молоко в мире уверенно растут
Джерело фото: kompass.ua

На фоне ухудшения погодных условий в мире стоимость молокопродуктов выросла, — сообщает MilkUA.info

В среду, на минувшей неделе, (15 августа) на торгах globalDairyTrade индекс цен подскочил на 7,2% до апрельского уровня. Все дело в том, что засуха в США стала причиной роста стоимости кормов и привела к снижению продуктивности коров.

Так, стоимость кукурузы, соевых бобов и сена в США выросла с начала лета на 60%. А так как цены на молоко расти не спешат, то фермерам приходится выбраковывать малопродуктивных коров. Впоследствии поголовье дойного стада, по прогнозам, в США до конца 2012 года снизится на 1%, а в следующем на 1,3%.

К тому же такой тенденции способствует жаркая погода в Европе, ускоряя темпы сезонного снижения производства молока. В добавку сухая погода в Индии в этом году так же негативно сказывается на производстве молока и стоимости кормов. В добавку к этому, растут опасения по поводу Эль-Ниньо в Океании. Погодные явления могут стать причиной засухи в Австралии. Это естественно, скажется на состоянии пастбищ и стоимости молока.

А так как, Океания, США и ЕС являются основными экспортерами молочной продукции и СОМ (сухого обезжиренного молока) в том числе, то это скажется на их стоимости.

Так, в США цены на СОМ в связи с сокращением производства сырья с начала июля выросли на 9,3%, с начала этого месяца на 3,2% до 2712-2976 USD/т.А с мая этого года цены на сухое обезжиренное молока выросли на 14,5%.

При этом стоимость товара на 14,6% ниже, чем в это же время прошлого года. При этом спрос как внутри страны, так и на экспортном рынке продолжает расти. Основными импортерами СОМ из США являются Мексика и Китай, спрос которых в 2012 году вырастет на 8,2% и 38,5% соответственно.Даже при таких погодных условиях в Западной Европе производство молока по- прежнему превышает показатели прошлого года на 2%.

При этом запасы СОМ в регионе снизились на уровень ниже прогнозируемого ранее. В связи, с сезонным сокращением производства молока, предприятия по переработке направляют сырье на выпуск более рентабельного товара — сыра. Так, на фоне стабильного спроса и снижения производства цены на молоко сухое обезжиренное выросли. Так, по сравнению с прошлым месяцем стоимость товара на этой неделе увеличилась на 15,2% до 2875-3200 USD/т.

А в сравнение с маем стоимость товара подорожала на 16,4%, но в сравнение с прошлым годом цены на СОМ на 7,7% ниже. В Океании производство молока на сезонно низком уровне.До начала сезона переработчики должны, по максимуму опустошить склады под свежий продукт. В результате, цены на молокопродукцию зависят от количества свободных остатков.

Так, уже на протяжении месяца цены на товар неизменно составляли (до 15 августа) — 2600- 3000 USD/т. А в сравнение с маем стоимость товара снизилась только на 1,2%. Одним словом — не сезон, торговая активность в это время года в регионе обычно всегда низкая — зима. Но, погодные засушливые условия в Австралии и опасения по поводу Эль-Ниньо, поспособствовали росту цен на 125 USD/т на этой неделе до 2750-3100 USD/т.

Такие тенденции мирового рынка молокопродуктов сказались и на украинском рынке. Так, в Украине на рынке молокопродуктов в последнее время, наблюдается активизация спроса, особенно со стороны иностранных компаний. А это поспособствовало и росту внутренних цен. Так, с начала месяца сухое обезжиренное молоко (СОМ) в цене выросло на внутреннем рынке в среднем на 2 грн/кг до 21-24 грн/кг.

На экспортном рынке диапазон цен составил 2400-2800 USD/т(вырос на 6,12%). В сравнении с прошлым месяцем цены выросли на 0,57% на внутреннем и на 4,25% повысились на экспортном.Экспорт СОМ из Украины в Россию осуществляется по 2700-2800 USD/т, а в страны дальнего зарубежья — 2400-2500 USD/т.Так, как цены на товар в России и в мире продолжают расти, то можно ожидать дальнейшего роста стоимости и в Украине.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus