Цены на продукты за сезон вырастут на 10-15% — Козаченко

Цены на продукты за сезон вырастут на 10-15% — Козаченко
Цены на продукты за сезон вырастут на 10-15% — Козаченко

Фьючерсные котировки мировых бирж показывают, что через 3-6 месяцев прогнозируется небольшой рост цен в пределах 10% на все виды продукции. Этот темп удорожания невысокий по сравнению с тем, что есть сегодня. Однако, если говорить об увеличении цен на внутреннем украинском рынке, в среднем рост цен на все виды продовольствия может установиться за сезон на 10-15%. Об этом в эксклюзивному комментарии УНН рассказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Рост цен на продовольственные товары вызван прежде всего изменением цены на зерновые культуры. Если смотреть на мировой рынок, то почти на 40% подорожали в мире пшеница и кукуруза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Соответственно, и в Украине изменились цены на зерновые культуры. Конечно, не на 40%, но в пределах 20-25% подорожали ячмень, пшеница и кукуруза. Это все сказывается на стоимости таких продуктов, как хлеб, молоко, мясо, крупы», — отметил собеседник агентства.

Л. Козаченко также отметил, что не стоит забывать, что цена на энергоносители также является важной составляющей себестоимости этой продукции.

«Если посмотреть на фьючерсные котировки Чикагской биржи или европейской, то можно увидеть, что через 3-6 месяцев прогнозируется небольшой рост в пределах 10% на все виды продукции. Это означает, что к тем 40%, на которые в мире уже повысились цены, возможен еще десятипроцентный рост. Этот темп удорожания невысокий против того, что есть на сегодня», — подчеркнул он.

Однако, по словам эксперта, если говорить о росте цен на внутреннем украинском рынке, в среднем он может составлять за сезон 10-15%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus