Северный Казахстан может "захлебнуться" от большого урожая зерна из-за нехватки элеваторов

Северо-Казахстанская область может просто «захлебнуться» от большого урожая зерновых, ожидаемого в этом году, по причине нехватки объемов элеваторов, заявил на совещании по вопросу готовности хлебоприемных и автотранспортных предприятий к уборочной кампании аким области Серик Билялов.

По предварительным расчетам, в Северном Казахстане должны собрать не менее 5 миллионов тонн зерна, а общая емкость хлебоприемных предприятий составляет всего 3,2 миллиона тонн. «Кроме того, емкость имеющихся складских помещений составляет 2,4 миллиона тонн. Этого нам может не хватить, когда начнется массовая уборка, тем более, если учесть, что элеваторы на 17% загружены зерном урожая прошлого года», — отметил Билялов.

Как сообщила и.о. начальника управления сельского хозяйства СКО Жанар Мусакулова, на 50 ХПП области сегодня хранится 556 тысяч тонн зерна прошлогоднего урожая. «Эта цифра меньше показателей прошлых лет, но есть элеваторы, которые загружены на 63, 68, 72% и большие объемы зерна принять, естественно, не смогут», — подчеркнула она.

Кроме того, по ее данным, элеваторы Северо-Казахстанской области из-за подорожания топлива и электроэнергии планируют поднять расценки на сушку и очистку зерна от 16 до 23%. «К примеру, на одном из элеваторов Айыртауского района планируется повышение расценок на сушку зерна со 180 до 214 тенге за тонну, на очистку – с 28,7 до 34 тенге за тонну. И такая ситуация ожидается во многих районах», — рассказала Мусакулова.

В свою очередь, руководители ХПП объяснили необходимость повышения расценок подорожанием топлива и электроэнергии. «Если в прошлом году печное топливо стоило 60 тенге, то сегодня — 85 тенге, электроэнергия подорожала с 11 до 15 тенге за кВт/ч. При таких условиях 214 тенге за сушку тонны зерна – самые низкие расценки», — сказал исполнительный директор ТОО «ХПП «Уголки» Сагинтай Джамансариев.

Аким СКО Серик Билялов призвал владельцев элеваторов зарабатывать не на расценках, а на объемах поступающего зерна. «Работайте в три смены, берите объемами, нынешний богатый урожай предоставит вам такую возможность», — сказал он. Кроме того, Билялов настоятельно рекомендовал изыскивать способы безопасного хранения зерна и возможности для этого. В частности, было рассмотрено предложение украинской компании «Астарта групп», реализующей быстровозводимые площадки для временного хранения сухого зерна. Эти комплексы могут быть установлены в любом подходящем месте, например, в открытом поле, и демонтированы для хранения или доставки к новому месту установки, что позволяет снова использовать эту площадку по назначению.

«Это, пожалуй, выход из положения. Вы же понимаете, что через месяц, при всех возможностях наших элеваторов, мы просто захлебнемся от ожидаемых объемов зерна.7-10 дней полежит зерно в гуртах и при малейших осадках 40% его будет испорчено», — заключил Билялов, пишет ИА «Эксперт Агро»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus