Беларусь откажется от российского кредита под залог акций "Беларуськалия"

Беларусь не устраивают условия предоставления кредита «Беларуськалию», которые предлагают Сбербанк и Deutsche Bank, т.е. под залог акций предприятия. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко.

«На тех условиях, которые выставлены российской стороной, я уверен, что наше правительство не согласится на взятие кредита. Я имею ввиду залог 35% акций «Беларуськалия», — сказал Кириенко.

При этом он назвал очень выгодным кредит на $300 млн, который недавно был выделен «Беларуськалию» Азербайджаном. «Вот если бы нам все время такие кредиты давали», — высказал гендиректор «Беларуськалия» свои пожелания. При этом Кириенко не назвал условий бакинского кредита.

Напомним, в начале августа глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят «Беларуськалию» кредит на $2 млрд под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия, пишет Росбалт.

Операционные показатели

ОАО «Беларуськалий», одно из крупнейших предприятий Беларуси, ориентированное на экспорт, на 100% принадлежит государству. Его акционирование завершилось в сентябре 2010 года. Власти страны намерены его приватизировать. Интерес к нему проявлял основной акционер Уралкалия, российский бизнесмен Сулейман Керимов. О намерении выкупить часть акций компании также заявляла Индия. Власти Беларуси оценивают предприятие в 30 миллиардов долларов и считают возможным провести его IPO через полтора-два года.

В 2010 году «Беларуськалий» произвел 8,6 миллиона тонн калийных удобрений, 6,8 миллиона тонн из них экспортированы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus