Африканская чума свиней угрожает всему миру?!

ФАО попросила не давать свиньям отходы
ФАО попросила не давать свиньям отходы
Источник фото: liveinternet.ru

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО — предупреждает ряд стран о повышенном риске заражения свиней африканской чумой и призывает не кормить животных пищевыми отходами, пишет Украинский Бизнес Ресурс. Согласно пресс-релизу ФАО, вирус «занял прочное положение на Кавказе и угрожает соседним территориям».

ФАО отмечает тот факт, что в Украине, где недавно была впервые зарегистрирована АЧС, удалось остановить распространение заболевания. Вместе с тем она обращает внимание на то, что в дополнение к Украине другие страны, в частности, Молдавия, Казахстан и Латвия, которые разводят в домашних хозяйствах или на семейных фермах большое количество свиней и имеют при этом очень слабый уровень биологической защиты, также находятся в зоне повышенного риска заражения.

В связи с этим главный ветеринарный эксперт ФАО Хуан Луброт призывает национальные и местные органы власти во всем регионе усилить меры по предотвращению заболевания и быть готовыми к ответным действиям в случае новых эпидемий.

В сообщении уточняется, что АЧС не угрожает непосредственно здоровью человека, но падеж домашних свиней может быть чрезвычайно высоким.

«В 2011 году до 300 тыс. голов свиней умерли или были забиты в результате эпидемии АЧС в Российской Федерации, что повлекло экономические убытки в размере примерно $240 млн», — сообщает ФАО. (Россельхознадзор оценивает ущерб от распространения АЧС в стране за пять лет почти в 25 млрд рублей — ред.).

Согласно сообщению, распространению заболевания часто способствуют люди, «даже через, казалось бы, безобидный выброшенный сэндвич».

«Продукты питания, содержащие зараженную вирусом АЧС свинину или продукты из свинины, например, консервированное мясо, могут употребить в пищу свободно пасущиеся свиньи, — говорится в пресс-релизе. — Свиньи могут быть подвержены заражению через кормление зараженными пищевыми отходами, а также через потребление неправильно утилизированных зараженных свиных туш».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus