Беларусь рассчитывает потеснить Новую Зеландию на мировом рынке животноводства

Беларусь рассчитывает потеснить Новую Зеландию на мировом рынке животноводства
Беларусь рассчитывает потеснить Новую Зеландию на мировом рынке животноводства
Источник фото: ki-old.rada.crimea.ua

Беларусь расширяет географию сбыта сельхозпродукции и рассчитывает увеличить в текущем году ее экспорт до $5 млрд., — сообщает MilkUA.info

«Мы рассчитываем, что в этом году выйдем на $5 млрд экспорта сельхозпродукции», — доложил вице-премьер Беларуси Михаил Русый президенту Александру Лукашенко во время посещения главой государства молочно-товарных комплексов агрокомбинатов «Дзержинский» и «Ждановичи» (Минская область).

В свою очередь и.о. главы Минсельхозпрода Леонид Маринич сообщил президенту о расширении географии сбыта белорусской сельхозпродукции.

«Мы расширяем географию сбыта: пошли первые крупные партии в Китай, Японию, пошли поставки во Вьетнам. Мы выходим на рынки, где традиционно работала Новая Зеландия», — сказал Л.Маринич.

Главе государства было доложено, что выполнение программы реконструкции действующих молочно-товарных ферм и создания современных молочно-товарных комплексов позволит к 2015 году получать 10 млн тонн молока в год, а поголовье стада увеличить до 1,6 млн голов.

«Это — удешевление продукции, новые технологии. Тем самым, мы получаем возможность конкурировать с европейскими, новозеландскими производителями в вопросах экспорта», — сказал представитель Минсельхозпрода.

По его словам, белорусские производители нашли свою нишу на рынке, разделили направления, по которым предстоит работать, и развивают экспорт готовой продукции.

В свою очередь А.Лукашенко заявил:

«Самое главное — торговля, где у нас очень много проблем. Мы умеем производить, сохранять, но продавать еще не научились», — подчеркнул он.

В этой связи президент поручил развивать переработку сельхозпродукции и увеличивать экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus