Засуха: Страховики "чешут затылки" и "потирают руки"


Источник фото: Latifundist.com

Конца засухи в регионах, которые являются основной житницей США, с нетерпением ждут сейчас не только фермеры, но и страховые компании.

Так, подразделение по страхованию аграрного комплекса крупнейшего в мире перестраховочного концерна Munich Re было вынуждено создать спецрезерв в размере 160 млн евро для компенсации потерь урожая. В то же время немецкие страховщики надеются отыграть потери за счет расширения бизнеса в Южной Америке и Восточной Европе, — пишет ИЦ УАК со ссылкой на РБК daily.

Для Munich Re неурожай в США повлек за собой самые крупные убытки в истории немецкого перестраховочного концерна. В то же время руководитель сельхозподразделения Карл Мурр в беседе с Handelsblatt указал на «гигантский потенциал, которым сельскохозяйственный сектор располагает для страхового бизнеса». При этом немецкий концерн имеет в виду перспективу развития своей отрасли в странах Южной Америки, а также в России и на Украине.

«Мы считаем, что объемы страхования в аграрном секторе будут постоянно возрастать, причем значительно», — уверен и Йоахим Гренляйн, глава страховой фирмы Münchener und Magdeburger Agrarversicherung, которая является «дочкой» концерна Allianz. По его мнению, значение сегмента, остававшегося долгое время лишь нишевым бизнесом, будет становиться все более заметным. При этом г-н Гренляйн обращает внимание на серьезный рост цен на продукты питания. Растет стоимость объектов страхования — растут страховые премии, а с ними и весь рынок.

Одним из моторов этого роста является и общее потепление мирового климата. Эксперты Munich Re считают, что в будущем погодные аномалии будут случаться все чаще. В результате увеличиваются риски фермеров. Кстати, у специалистов сейчас нет единого мнения по поводу того, является ли нынешняя необычно долгая засуха в США просто очередным погодным феноменом или же это и есть проявление изменения климата на нашей планете. В любом случае эксперты полагают, что она даст импульс к ускорению развития страхового бизнеса в аграрном секторе.

Согласно оценкам экспертов отрасли, на сегодняшний день от природных катастроф в мире застраховано всего лишь 20–25% всего сельскохозяйственного производства. В принципе, система страхования будущего урожая в США считается чуть ли не образцово-показательной, так как она формируется при поддержке государства. Здесь застраховано 105 млн га посевов, что составляет более 80% всех используемых сельхозугодий. Суммарный объем уплачиваемых страховых премий достигает почти 12 млрд долл., примерно 60% которых дотируются государством. Кстати, Munich Re 70% своих премий в аграрном секторе получает именно в США. В целом же объем премий, собираемых в мире этим глобально работающим мюнхенским концерном, составляет примерно 1 млрд долл., а его доля на рынке вторичного страхования равняется 25%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus