Засуха в Балканских странах помогла обнаружить кризис в аграрной отрасли

Засуха в Балканских странах помогла обнаружить кризис в аграрной отрасли
Засуха в Балканских странах помогла обнаружить кризис в аграрной отрасли
Источник фото: http://vip-mediagroup.com

Ужасная засуха в Боснии и Герцеговине, где на поверхности почвы была зафиксирована невиданная температура в 47°С привела к финансовым потерям на уровне $1 млрд. и это огромный удар, ведь аграрная отрасль здесь составляет 10% экономики и обеспечивает 20% рабочих мест.

Потери в соседней Сербии, где сельское хозяйство в 2011 году составляло 12% ВВП, достигли аж $2 млрд. Правительство этой страны даже рассматривает вариант запрета на экспорт пшеницы, кукурузы, сои и подсолнуха, который спровоцирует дополнительную неопределенность на зерновых рынках.

В принципе, аграриям на Балканском полуострове не привыкать к ежегодным засухам, но больше всего их возмущает безразличие государственных чиновников. В Боснии и Герцеговине они угрожают в сентябре заблокировать основные автомобильные дороги и пограничные переходы, если правительство не выплатит субсидий для защиты отечественного производителя.

Словом, в этом регионе перспективы трудно назвать радужными, принимая во внимание постоянные заявления власти о дефиците средств, необходимых для инвестиций в современные методы ведения сельского хозяйства.

Да и к тому же, бывшая Югославия все еще продолжает страдать от слабого государственного управления и перманентных кадровых ротаций, которые мешают разработать и реализовать долгосрочную стратегию развития сельского хозяйства.

Вот, например, у Боснии и Герцеговины даже нет аграрного министерства на высшем государственном уровне, лишь на уровне своих автономных областей – мусульманско-хорватской федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Это объясняется тем, что государство фактически не является единым, а только конгломератом вышеупомянутых автономий.

Именно поэтому политика в любой отрасли экономики после войны 1992-1995 гг., является заложником сложной системы разделения власти, базирующейся на этнических квотах и это замедляет принятие огромного количества законов и нормативных актов, в частности в аграрном секторе.

Такого рода институционная инерция уже угрожает Боснии и Герцеговине — потерей главного экспортного рынка для сбыта мясо-молочной продукции в лице Хорватии, которая в следующем году станет 28-м полноправным членом Европейского Союза.

Кстати, у последней – минимальные потери от засухи (лишь $250 млн.), хотя также есть свои проблемы: правительство и производители противостоят между собой в вопросе сокращения налоговой нагрузки. Пока что удалось добиться частичной отмены платы по договору аренды земель сельскохозяйственного назначения.

Владимир Тиравский, национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus