В Украине из-за запрещенной в Европе химии массово гибнут птицы

В Украине из-за запрещенной в Европе химии массово гибнут птицы
В Украине из-за запрещенной в Европе химии массово гибнут птицы

Из-за массового применения фосфида цинка, Украина скоро останется без жаворонков, так как ее земля становится перенасыщенной химией.

Как сообщил сайту «Комментарии» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, по данным экологов, около 100 видов птиц и зверей страдают из-за применения на полях страны фосфида цинка, который используется в виде протравленного зерна против грызунов.

По словам эколога, более 30 видов животных из-за него уже попали в Красную книгу. Именно из-за фосфида цинка в Красной книге оказался еще недавно такой обычный в Украине суслик, хомяк, а также дрофа, степной орел, степной лунь, степной журавль. Поедая отравленных грызунов и птиц, гибнут волки, шакалы, хорьки, а также местные жители и охотники, их собирающие. Яд, попадая в норки грызунов, отравляет подземные воды, что способствует различным заболеваниям людей. Фосфидом цинка травят бездомных собак в городах, а также зверей в зоопарках. Нередко от этого яда гибнут и люди, прежде всего дети.

Эколог также отметил, что фосфид цинка строго запрещен в странах ЕС, а также в России и Беларуси. Однако в Украине он имеет государственную регистрацию Минприроды Украины и под видом пестицидов — Роденфос, Стрелец, Щурин и Фосфит широко реализуется украинскими химическими предприятиями.

На днях общественные экологические организации — Печенеги, Киевский эколого-культурный центр, Украинское общество охраны птиц, Ассоциация зоозащитных организаций Украины, Живая планета начали всеукраинскую кампанию по запрету фосфида цинка в Украине. Они обратились с письмом к министру экологии Украины Эдуарду Ставицкому с требованием запретить фосфид цинка.

Если это обращение не подействует, экологи намерены в начале сентября выйии с пикетом под Кабинет Министров Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus