Долгое время цены на продовольствие в мире были неоправданно занижены — ФАО

Долгое время цены на продовольствие в мире были неоправданно занижены — ФАО
Долгое время цены на продовольствие в мире были неоправданно занижены — ФАО
Источник фото: http://colxoz.com

Исходя из официальных данных, которые ежемесячно публикует FAO, индексы на продовольствие за июль поднялись сразу на 12 пунктов, то есть на 6 % и составили 231 пунктов, не прекращая приближение к историческому рекордному показателю за февраль 2011 года, когда он составлял 238 пунктов. Больше других, сравнивая с июнем, взлетели индексы цен на зерновые культуры — на 17 % и сахар — на 12 %.

Так или иначе, главный экономист FAO заявил, что на протяжении последних десятилетий цены были неоправданно занижены, — сообщает Эксперт Агро

Смущает то, что исходя из этого, ни о каких понижениях цен идти речь не может, относительно и о доступности продовольствия необеспеченным слоям населения.

В этой ситуации смущает то, что подобные утверждения, вернее, возможное развитие событий, которое описал представитель FAO, никоим образом не сможет способствовать повышению доступности продуктов питания для беднейших слоев населения Земли.

Вполне очевидно, что необходимо изменение общих подходов как к ценообразованию, так и к развитию аграрного производства, в особенности в государствах, где эта проблема стоит наиболее остро.

Очевидно, что для этого необходим достаточный объем инвестиций, а с этой задачей ни фермеры, ни правительства таких государств, справиться в одиночку не смогут. В противном случае, миру грозит повторение недавних голодных бунтов, имевших место в Азии и Африке.

Последние сообщения из некоторых государств звучат крайне тревожно. Так, в Египте на грани голода находится около 3 миллионов человек, проживающих в дельте северного Нила. Государство прекратило поставки муки в данный регион, которые проводились по механизму субсидирования.

Подобная ситуация, в случае отсутствия продовольственного запаса, может произойти и в других государствах, не обладающих значительными ресурсами для поддержания собственной продовольственной безопасности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus