Засуха... быть или не быть квотированию экспорта зерна в Украине?

Засуха... быть или не быть квотированию зерна в Украине?
Засуха... быть или не быть квотированию зерна в Украине?

Несмотря на засуху, урожай зерна в Украине позволит обеспечить как внутренние потребности продовольственного рынка и животноводства, так и создать экспортный потенциал. Такое мнение высказал глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник, передает пресс-службе комитета.

По его словам, экспортный потенциал зерна в этом году, с учетом 5-7 млн. тонн переходных запасов урожая 2011 года, составит приблизительно 20 млн. тонн.

Глава парламентского комитета также считает, что введение квот или экспортных пошлин на экспорт зерна в этом году возможно только по субъективным причинам. «Объективных причин на это нет», — утверждает он.

В любом случае, по мнению депутата, каждое решение правительства должно быть подкреплено соответствующими расчетами, аналитикой и четким видением ситуации на рынке. «Кроме того, всех участников рынка необходимо заблаговременно информировать о намерениях государства. Это снимет ненужное напряжение и избавит предпринимателей от дополнительных расходов», — отмечает Калетник.

Он также уверен, что при целенаправленной государственной поддержке сельскохозяйственного производителя, Украина сможет стать одним из мировых лидеров по поставкам продовольствия.

Возглавляемый депутатом комитет к 15 сентября, когда Кабинет Министров Украины должен внести на рассмотрение Верховной Рады проект государственного бюджета на 2013 год, будет предлагать включить в государственные расходы финансирование программы по реальной поддержке фермерских и средних сельскохозяйственных предприятий. Это поможет им решить вопросы с обеспечением себя техникой, средствами защиты растений и горюче-смазочными материалами. Кроме этого комитет будет предлагать выделить средства на строительство и ремонт сельских дорог, поддержку объектов социальной сферы.

«Если ежегодно направлять на поддержку села и его тружеников 10 миллиардов гривен, то за 5 лет мы сможем возродить украинское село», — уверен Калетник.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus