Евросоюз ежегодно доплачивает аграриям Польши за производство сельхозпродукции

Евросоюз ежегодно доплачивает аграриям Польши за производство сельхозпродукции
Евросоюз ежегодно доплачивает аграриям Польши за производство сельхозпродукции
Джерело фото: http://ptichki.net

Перед вступлением Польши в ЕС, наиболее скептическим по Евросоюзу прослойкой общества были крестьяне. Эксперты вспоминают, как 10 лет назад некоторые политики пугали польское село Европейским Союзом. Они убеждали крестьян, польский аграрная продукция будет неконкурентоспособной на общем европейском рынке. Но уже первые годы членства страны в ЕС развеяли сомнения польских аграриев, — сообщают Птицефабрики Украины

Збигнев Гнятковський, спикер представительства Европейской комиссии в Польше, говорит, что многократный рост производства лишь в течение нескольких лет после вступления в ЕС убедило и самых ярых скептиков. 80 процентов польской продукции в 2011 году экспортировано в страны Европейского Союза.

«В течение первых пяти лет нашего членства в ЕС экспорт потребительских аграрных продуктов в денежном эквиваленте увеличился с 4 до 11 миллиардов евро. Это данные за 2008 год. Но если возьмем данные за 2011 год, то окажется, что этот рост был еще больше, потому что польский экспорт составил 15 миллиардов евро. 80 процентов польской продукции в 2011 году экспортировано в страны Европейского Союза. Поэтому это был рынок сбыта для польских аграрных продуктов», — утверждает Збигнев Гнятковський.

По словам Гнятковського, среди стран, вступивших в ЕС в 2003-2007 годах, Польша — крупнейший получатель евросоюзной помощи, направленной на развитие аграрного сектора. Есть три группы финансовых потоков направленных с евросоюзной бюджета в польское село — так называемые непосредственные доплаты крестьянам, на развитие сельских регионов и на рыночные инвестиции. В целом на протяжении 9 лет ЕС передал на эти цели 21 млрд. евро. Так называемыми непосредственными доплатами пользуются три четверти из двух миллионов сельских хозяйств Польши.

По словам Евы Стшешевськой, которая работает в консультационном центре для крестьян в городе Плоньск, крестьянам фактически доплачивают за то, что они в секторе, который менее конкурентоспособный по сравнению с другими отраслями экономики.

Когда Польша вступала в ЕС, рассказывает Стшешевська, Варшава согласовала с Брюсселем, что каждый год эти компенсации крестьянам расти на 10-15 процентов. Европейские деньги получает каждый поляк, который владеет не менее одним гектаром сельскохозяйственных угодий и использует их для получения аграрной продукции.

Всего, отмечает Стшешевська, польский крестьянин может получить от 700 до 2 тысяч злотых, то есть от 150 до 450 евро в расчете на каждый гектар земли.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus