В Азербайджане вновь резко повысилась цена на хлеб

В Азербайджане вновь резко повысилась цена на хлеб
В Азербайджане вновь резко повысилась цена на хлеб
Источник фото: ecology.md

В магазинах Баку вновь повышена цена на хлеб. Так, вчера в поселке Бакиханова этот продукт подорожал на 33%, увеличившись в цене на 10 гяпиков (13 центов), — сообщает Казах-Зерно

В материале говорится, что поставщики говорят об увеличении веса хлеба, но население Азербайджана знает, что за этим последует снижение веса и качества. Подобная картина наблюдалась в минувшем году, после чего НДС на завозимую из-за рубежа пшеницу на время отменили, и цена опустилась до «привычного» уровня 30 гяпиков (38 центов) за 630 граммов популярнейшего в столице Азербайджана «заводского» хлеба.

По данным Министерства сельского хозяйства Азербайджана, в этом году в республике собрано 2,7 млн. тонн зерна, в том числе 1,83 млн. тонн пшеницы. Недавно министр сельского хозяйства заявил, что потребность Азербайджана в зерне составляет примерно 3 млн. тонн.

Казалось бы зависимости Азербайджана от импортной пшеницы приходит конец, однако реалии не соответствуют официальным цифрам, а качество азербайджанской продукции долгое время будет заставлять Государственный зерновой фонд Азербайджана закупать пшеницу за рубежом, в частности, в России, Казахстане и Украине.

При этом, даже по официальным данным, удельный вес азербайджанского зерна в закромах фонда составляет менее 10%, однако специалисты и эту цифру считают завышенной. Судя по официальному сообщению на сайте МЧС Азербайджана, цена за тонну пшеницы в приемных пунктах фонда стабильна и составляет 230 манатов ($293) за тонну до 1 сентября.

Однако фуражное зерно на рынках Азербайджана стоит примерно 25 гяпиков (32 цента) за килограмм. Получается, что перед азербайджанскими селянами официально зажжен красный свет, ибо невыгодно сдавать зерно по фиксированным ценам. По требованиям госстандарта, даже пшеницу III класса сушат, сортируют, очищают сами заготовители, но у местных фермеров таких технических возможностей нет, потому их продукция не соответствует кондициям и уценивается.

В этом году засуха на юге России уничтожила 5 млн. га посевов, что составило 7,3% от общей засеянной площади. Так что Азербайджан может рассчитывать лишь на небольшую часть российского экспорта, который по международным прогнозам составляет 12,1 млн. тонн. Почти такая же картина в Казахстане — если в прошлом году было собрано 29,7 млн. тонн зерна, в этом году — 12,5 млн. тонн, из которых 7 млн. пойдет за рубеж.

Кстати, и пекарни, и мельницы Азербайджана вовсе не по привычке отдают предпочтение российскому зерну из-за качественных показателей. На одном из мукомольных комбинатов Баку информагентству сообщили, что уровень клейковины российской пшеницы составляет 23-25%, в то время как местной — не достигает и 20%.

Коэффициент очистки азербайджанской продукции также низок, что вынуждает мукомолов заниматься еще одной производственной функцией и приводит к потере времени, а также дополнительно «накидывает» цену на конечный продукт.

Напомним, что в 2010 году цены на хлеб и муку в Азербайджане выросли более чем на 25%. Это было связано с серьезным сокращением производства зерновых в самом Азербайджане, увеличением цен на зерно импортерами, а также спекулятивным повышением цен со стороны местных продавцов.

«В вопросе роста цен на хлеб имел место спекулятивный фактор, в том числе со стороны отдельных предпринимателей, которые воспользовались ситуацией», — заявил депутат парламента Азербайджана Вахид Ахмедов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus