США. Стоимость сельхозугодий выросла до рекордных размеров

Повышение цен на продукцию растениеводства и рекордно низкие ставки по ипотеке привели к росту стоимости сельскохозяйственной земли в США в районе «кукурузного пояса» на 17%, сообщает ФРБ Чикаго.

Повышение цены за год в округе, который включает Айову, Иллинойс, Висконсин, Мичиган и Индиану было самым сильным с 1970-х годов. Цена земли в Айове и Индиане выросла минимум на 20%, и около того — в Иллионойсе, что показал опрос банков, работающих с сельским хозяйством.

Респонденты опроса указали, что выросшие цены на сырье и большой урожай — главные причины повышения цены на землю, так как фермеры и инвесторы планируют приобретать больше земли, чтобы расширять посевы. Доход от растениеводства в 2010 году вырос на 34% по сравнению с 2009 годом. В этом году ожидается еще один резкий рост доходов.

Цена на зерно выросла в июле на 85% по сравнению с прошлым годом, а цена на соевые бобы — на 37% выше. Департамент сельского хозяйства США ожидает, что урожай в пяти штатах будет выше на 7% урожая прошлого года. ФРБ Чикаго отмечает, что ипотека с низкими процентами стимулирует фермеров занимать деньги.

Ставка по залоговому кредиту составила в среднем 5,62%, на 220 пунктов ниже чем максимум пять лет назад. 60% респондентов ожидают, что стоимость сельскохозяйственной земли стабилизируется в третьем квартале, а треть ожидает дальнейшего роста, пишет Зерновой Портал Центрального Черноземья.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus