В Беларуси построят комбинат мощностью 3 млн. тонн калийных удобрений

В Беларуси планируется построить горно-обогатительный комбинат мощностью 3 млн. тонн калийных удобрений. Об этом сообщил 18 августа генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко.

Руководитель «Беларуськалия» отметил, что в планах у предприятия отработка нового участка Петриковского месторождения в Гомельской области. Там предусмотрено строительство не только рудника, но и обогатительной фабрики. Это позволит «Беларуськалию» довести производство калийных удобрений до 14 млн. тонн в год. На Петриковском месторождении к 2020 г. планируется построить новое предприятие — Петриковский ГОК мощностью 1,1 млн. тонн калийных удобрений. К 2025 г. мощность предприятия предусмотрено нарастить до 3 млн. тонн.

Для реализации проекта на Петриковском месторождении предприятие намерено найти партнера и работать вместе с ним. По словам Валерия Кириенко, «такие партнеры уже появились и претендуют на разработку месторождения».

Гендиректор также рассказал о мерах, которые реализует предприятие для увеличения мощности по производству калийных удобрений. В т.ч. в перспективе планируется ввести в эксплуатацию несколько рудников. «Мы нарастим мощности быстрее, чем конкуренты, т.к. начали работать раньше», — сказал он, сообщает АПК-Информ.

Операционные показатели

ОАО «Беларуськалий», одно из крупнейших предприятий Беларуси, ориентированное на экспорт, на 100% принадлежит государству. Его акционирование завершилось в сентябре 2010 года. Власти страны намерены его приватизировать. Интерес к нему проявлял основной акционер Уралкалия, российский бизнесмен Сулейман Керимов. О намерении выкупить часть акций компании также заявляла Индия. Власти Беларуси оценивают предприятие в 30 миллиардов долларов и считают возможным провести его IPO через полтора-два года.

В 2010 году «Беларуськалий» произвел 8,6 миллиона тонн калийных удобрений, 6,8 миллиона тонн из них экспортированы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus