Таджикистан переходит на органическое сельское хозяйство
Земли Таджикистана настолько напичканы ядохимикатами и минеральными удобрениями, что почти утратили свое былое воспроизводство. Они стали «наркоманами» и не могут дать хороший урожай без применения минеральных удобрений, не могут бороться с вредителями и болезнями без ядохимикатов.
По мнению директора Общественной Организации Центра Развития Органических Продукций «Сугдагросерв Органик» Максуджона Бузрукова, именно люди довели землю до такого состояния, и именно они должны привести ее в чувство. Для этого необходим переход на органическое земледелие, — информирует Агро ХХІ
«Пусть каждый фермер подумает, прежде чем приобретет за большие деньги минеральные удобрения и ядохимикаты, что выращенными за счет этих ядов культурами он травит многих людей и в конце концов себя, своих детей и внуков», — подчеркивает М.Бузруков.
Специалист отмечает, что органическое земледелие – это целый комплекс принципов взаимодействия человека с землей при наиболее эффективном использовании природных ресурсов. При органическом земледелии свято соблюдается естественный цикл: человек кормит землю – земля кормит растение – растение кормит человека.
«За 3 года деятельности ПРПОП в Таджикистане мы из всех органически произведенных продукций смогли экспортировать только хлопок-волокно. Остальные органические продукции, такие, как пшеница, бобовые, бахчевые и овощные культуры, не отвечали требованиям мирового рынка, и соответственно не были реализованы на внешних рынках. Наша био-продукция разносортная: не переработана, из-за отсутствия перерабатывающего оборудования, отсутствует должная калибровка, маркировка и упаковка. Кроме всего этого, мы не смогли собрать необходимое количество вагонов – норму, минимум 1 контейнер — 20 т. В этом году мы намереваемся экспортировать первые 20 тонн органического маша», — поделился специалист, добавив, что био-продукция может со временем стать одним из растущих секторов национального рынка Таджикистана.
Главное, чтобы этому сегменту, производителям и поставщикам, работающим в нем, было уделено достаточное внимание, как со стороны государства, так и бизнес-сообщества.
М.Бузруков подчеркивает, что главная задача органического земледелия – сохранение окружающей среды и повышение плодородия почвы. В целом органическое земледелие позволит решать задачи на экологическом, агротехническом, микро- и макроэкономическом уровнях. Самая сильная черта органического земледелия – это его опора на независимость от производителей химикатов и доступные на локальном уровне средства производства.
«Возможно, вы подумаете что, по сути, органическое земледелие означает возврат к старинным методам земледелия, которыми наши предки пользовались испокон веков, когда никакой химической промышленности еще не было. И во многом вы правы. Органическое земледелие стоит именно на этих старинных принципах, но оно значительно усовершенствовано современными исследованиями и новыми методиками. Целью органического земледелия является организация хозяйства подобно природным экосистемам для сохранения ресурсов, которые при нерациональном использовании могут быть исчерпаны», — добавил М.Бузруков.