Украинские власти должны дать экономическую свободу всем, кто работает с землей — Питер ван дер Ягт

Украинские власти должны дать экономическую свободу всем, кто работает с землей
Украинские власти должны дать экономическую свободу всем, кто работает с землей

Земельная реформа в Украине должна учесть опыт по функционированию сельского хозяйства, а также использовать опыт европейских государств. Такое мнение высказал финансовый директор Государственной службы управления земельными ресурсами Нидерландов Питер ван дер Ягт.

Как утверждает эксперт, на западе контроль над землепользованием — неотъемлемая составляющая экологического права.

«Общественный контроль в ЕС осуществляется на стадии проектирования, когда общественность получает информацию о планах пользования землей, и вносит, при необходимости, свои предложения и коррективы. В Украине же отсутствуют юридические механизмы и прозрачные процедуры передачи земли, например, из рук государства в частные руки, или перевода сельскохозяйственных земель в другую категорию. И это при том, что ресурс земли в Украине просто фантастический», — считает эксперт.

По мнению голландского чиновника, государство должно предоставить экономическую свободу всем, кто работает на земле и установить для всех равные прозрачные правила.

«Украинские власти должны поддержать частную инициативу и предложения тех, кто на собственном опыте знает, как лучше реформировать отношения между государством и производителем, между чиновником и человеком, который на этой земле работает» — утверждает Питер ван дер Ягт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus