Без возврата НДС экспорт картофеля в Украине развиваться не может — эксперт

Без возврата НДС экспорт картофеля в Украине развиваться не может
Без возврата НДС экспорт картофеля в Украине развиваться не может

Уходящим летом Украина установила рекорд по продажам картофеля в Россию и Беларусь, по данным, только за июнь-июль из страны было вывезено 2 тыс. т, но особой прибыли нашим фермерам это не принесло, сообщают АПК-Информ: овощи и фрукты.

Экспортировать картофель приходилось только потому, что на внутреннем рынке он вообще не продавался, из-за перепроизводства ранней продукции и присутствия практически бесплатного прошлогоднего картофеля, условия торговли внутри страны были крайне неблагоприятными. При цене на внутреннем рынке 0,8 грн/кг, в России и Беларуси украинский картофель готовы были закупать по 1,1-1,2 грн/кг, но разница в цене чаще всего полностью уходила на покрытие непредвиденных затрат, связанных с отбраковкой продукции и проблемами в процессе транспортировки. Компенсировать же эти потери за счет обещанного правительством автоматического возврата НДС пока для наших фермеров не представляется возможным.

«К сожалению, исходя из действующих в стране правил, абсолютное большинство фермеров, экспортирующих картофель, овощи и фрукты, на возврат НДС рассчитывать не могут – говорит Сергей Рыбалко, руководитель Ассоциации производителей картофеля в Украине. — без этого экспортировать продукцию зачастую вообще не выгодно. В тоже время отрасль не может полноценно развиваться без развития международной торговли, и если эти и многие другие проблемы не будут решаться, мы к сожалению еще долгое время не сможем реализовать наш огромный экспортный потенциал»

В тоже время эксперт отметил, что низкие цены на картофель не могут быть выгодны ни производителю ни потребителю.

«Производитель картофеля или любой другой сельхозпродукции должен получать прибыль, в противном случае он просто перестанет заниматься этим бизнесом. В прошлом году мы понесли колоссальные убытки, отголоски которых будут ощущаться еще ближайшие пару лет. Если такая ситуация будет периодически повторяться, фермеры начнут постепенно сворачивать производство внутри страны, и образовавшуюся на внутреннем рынке нишу обязательно займет более дорогой импорт. Думаю такой сценарий невыгоден прежде всего самому потребителю.»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus