Мир вступает в эпоху дорогого продовольствия?!

Мир вступает в эпоху дорогого продовольствия?!
Мир вступает в эпоху дорогого продовольствия?!
Источник фото: Latifundist.com

Ценообразование на мировом рынке зерновых и масличных в последнее время характеризуется преимущественно повышательным трендом. Сокращение урожая кукурузы и пшеницы в отдельных странах-производителях дает лишний повод для опасений относительно продовольственного кризиса.

«Как бы мы того ни хотели, продовольственная ситуация в 2012/13 МГ складывается не наилучшим образом. Мировой баланс спроса и предложения кукурузы, которая является одной из ключевых зерновых культур, «натянут» до предела. Сильное снижение прогноза производства кукурузы в США из-за засухи выступило основным «трамплином» для цен на зерновую», — сказал в интервью АПК-Информ секретарь межправительственной группы по зерновым Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолреза Аббассиан.

По его словам, пшеничный сектор не так плох, как в 2007/08 МГ.

«Он «страдает» в основном от двух проблем: снижения перспектив производства зерновой в Причерноморском регионе, а также ожидаемого наращивания использования пшеницы в качестве фуража для замещения кукурузы. Тем не менее, несмотря на то, что мировой рынок пшеницы выглядит сегодня намного лучше, чем в 2007/08 МГ, он все еще продолжает вызывать беспокойство со стороны мировой общественности. Еще в мае эксперты FAO ожидали намного лучшего баланса спроса и предложения пшеницы в мире на 2012/13 МГ. Однако сегодня баланс едва ли можно назвать хорошим. В результате международные ценовые котировки пшеницы также увеличились в июле на 19% в месяц», — говорит эксперт.

Тем не менее, Абдолреза Аббассиан, сравнив текущую ситуацию с кризисным 2007/08 МГ, высказал опасения относительно мировой баланс спроса и предложения риса: «Чего-чего, а предложений риса в новом сезоне будет достаточно за счет высокого урожая и крупных переходящих запасов указанной зерновой в мире. Рис является очень важной культурой с точки зрения продовольственной безопасности азиатских стран. Именно поэтому во многих странах Азии ситуация с ценообразованием не столь критична, как в США и Европе».

«Конечно, одним рисом «сыт не будешь» и в конечном счете инфляция в основных странах-импортерах зерновых, скорее всего, неизбежна. Цены на зерновые, озвучиваемые сегодня на мировом рынке, сильно завышены. Однако потенциал для дальнейшего роста очень ограничен. Это не обозначает, что цены пойдут вниз, скорее всего, они останутся на текущем высоком уровне», — резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus