Томич поддерживает "молочное" решение Кабмина

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич считает, что до конца года закупочная стоимость молока у единоличных хозяйств может максимально вырасти до 2 грн 40 коп. за литр. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

По его словам, решение правительства об установлении минимальной закупочной цены на молоко у крестьян является правильным. И крестьяне, по его словам, обращались с такой инициативой к власти еще весной, когда на пастбища вышли коровы и увеличивалось производство молока.

«Но на перспективу урегулировать этот вопрос такими методами, безусловно, не удастся. Поэтому только путь развития обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов, в частности молочного направления, даст возможность изменить коренным образом ситуацию на молочном рынке и в целом в животноводстве Украины, а также сохранение сельской местности и сельского уклада», — подчеркнул он.

Эксперт сообщил, что пока переработчики не везде выплачивают минимальную цену за молоко у крестьян в размере 2,2 грн за литр. Однако, он считает, что в течение двух недель закупочная стоимость молока все же вырастет до 2-2,2 грн за литр.

«В сентябре цена может стабилизироваться и составит 2-2,2 грн, если будут действовать сообща местные органы власти, общественность и производители. То есть, не продавать свою продукцию ниже зафиксированной правительством минимальной стоимости», — отметил аграрий и добавил, что на сегодня цена на молоко даже 2,2 грн за литр при базовой жирности продукта 3,8% не соответствует нынешним реалиям. «Цена должна быть минимум 4 грн за литр», — уточнил он.

На уточнение корреспондента, насколько закупочная стоимость молока может вырасти к концу года, И. Томич ответил: «Количество молока начнет уменьшаться, поэтому она должна увеличиваться. Но я не верю, что цены вырастут более чем до 2,2-2,4 грн за литр. То есть, до 2,4 грн может вырасти максимально».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus