В России 70% фруктов и ягод — импортные

В России 70% фруктов и ягод — импортные
В России 70% фруктов и ягод — импортные

Потребительский рынок РФ сегодня в критической зависимости от привозных товаров.

Вот уже очередное лето почти закончилось, и вновь мои соотечественники (конечно, те, кто не утратил способность видеть и анализировать) со всей остротой осознали, что в России, кроме нефти и газа, своего практически ничего не осталось. Ведь, помимо критической зависимости от ввоза мясомолочной продукции, сегодняшний российский потребительский рынок не в меньшей степени «висит» на импорте иностранных овощей и фруктов. И это несмотря на то, что представители высшей власти продолжают буквально взахлеб говорить о якобы имеющихся «выдающихся достижениях» сегодняшней России в аграрной области. Лишь стихийные бедствия — засуха и наводнения в основных сельскохозяйственных регионах помешали начать привычную пропагандистскую песню о «призовом месте» России в числе ведущих экспортеров зерна.

При этом никто из власть предержащих упорно не желает вспоминать, что «суверенная» Россия до сих пор не достигла объемов сбора зерна в РСФСР в составе Советского Союза! И тому есть хорошо известная причина: про кормовое-то зерно практически забыли, поэтому-то мяса своего постоянно не хватает, и Россия вынуждена «сидеть» на мясном импорте в буквальном смысле со всего мира — от Беларуси до Австралии и Бразилии с Аргентиной!

Но, оказывается, помимо мясных, у России есть проблемы не менее острые. Например, сегодняшний российский рынок не менее чем наполовину заполнен иностранными овощами. Это значит, что даже собственных огурцов катастрофически не хватает, и стоит «снять» импортные поставки — те же обычные огурцы окажутся в страшном дефиците! Куда хуже положение с фруктами: по данным Ассоциации компаний розничной торговли, не менее 70% (!) продаваемых на нашем рынке фруктов и ягод — импортные.

И ладно бы, речь шла об апельсинах, которые, как известно, не растут на российских просторах, или, тем более, об ананасах с бананами. Но нет — такой показатель обеспечивает, в частности, засилье на российских прилавках турецкой и греческой клубники; это в то самое время, когда красные ягоды с огромных просторов от Краснодарского края до Подмосковья непонятно куда исчезают по дороге от грядок до рынков больших городов, пишет День.

Да что там клубника: простейшего фрукта — яблока не поешь своего или хотя бы привезенного от ближайших соседей — с Украины или из Молдовы! А если встречаются украинские или молдавские яблочки, то буквально какие-то крохи и в порядке исключения. Зато вслед за Турцией «великой яблочной державой», чья продукция буквально заполонила российский рынок, стала Польша. Спрашивается, каким чудом? А «чудо» это объясняется просто: целенаправленной государственной политикой, направленной на поддержку выращивания яблок и такой же «целевой» их экспорт в Россию.

Но на этом проблемы российских потребителей вовсе не заканчиваются. Дело в том, что, как предупреждают почти все специалисты, почти все импортные фрукты и овощи выращены на специальном растворе — субстрате в теплицах. То, что они менее вкусны (достаточно вспомнить хруст на зубах от греческо-турецкой клубники, с которым, думаю, знакомы и украинские потребители!) и зачастую не несут никакой пользы здоровью — это, оказывается, еще полбеды. А вот то, что содержание нитратов в таких овощах, фруктах и ягодах куда выше, чем в выращенных в натуральных условиях, — вот это уже настоящая беда и прямой удар по нашему организму.

При этом перспектив какого-либо улучшения в ближайшем будущем в нашей стране не предвидится. Причина проста: как и сотни и тысячи других отраслей, селекционное дело в сегодняшней России влачит жалкое существование. Грубо говоря, своего посадочного материала сегодня на российском рынке еще меньше, чем, скажем, сыра. Вернее, почти 70% продаваемых в России семян — импортной селекции. Это значит, что поправить ситуацию с дефицитом собственных плодов и ягод в ближайшей перспективе даже при наличии горячего желания не удастся! А такового пока что у нынешней российской правящей элиты вообще не просматривается...

Наконец, на засилье овощного, фруктового и ягодного импорта накладывается еще одна напасть — впрочем, ставшая привычной для сегодняшней России. Речь идет о массовом — иначе не назовешь! — присутствии откровенных фальсификатов в общем объеме импортируемых семян овощей, фруктов и ягод. По мнению экспертов, доля «чистых» фальсификатов достигает здесь 30-35%. О продукции, у которой вышли все сроки хранения, мы даже не говорим. Что же, при таком запредельном уровне коррупции среди чиновников, которым отличается Россия, остается радоваться, что в нее до сих пор «просроченный» цианистый калий не начали ввозить...

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus