В Украине исчезла натуральная сгущенка — эксперт

В Украине исчезла натуральная сгущенка
В Украине исчезла натуральная сгущенка

Лишь около 20% сгущенного молока на украинском рынке является настоящим.

Об этом УНН рассказала эксперт Нина Кильдий.

По ее словам, часть украинских производителей молокопродуктов уже вывела в отдельную категорию продукты с добавлением растительных примесей, однако встречаются молочные изделия на которых не указано, что они содержат такие примеси. Больше всего их среди сгущенного молока. По предварительным исследованиям из десяти марок всего две — три не содержали растительных жиров. То есть, это около 20% всего рынка.

Эксперт подчеркнула, что есть две категории продуктов: молочные и молоковмисни. По ее словам, стандартмы изготовления первой категории запрещают добавления растительных примесей, а вот вторая категория продуктов может их содержать, но это должно быть указано на упаковке.

«К молокопродуктам в Украине добавляют растительные жиры и растительные белки. Настоящие молочные продукты должны быть изготовлены только из молочного сырья, возможно с небольшим добавлением функциональных приложений, например заквасок», — отметила она.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия до конца августа разработать и внести на рассмотрение Кабмина проект закона, который обяжет переработчиков молока размещать на упаковках молочных продуктов, произведенных с добавлением заменителей молочных ингредиентов, надпись «с заменителями молочных ингредиентов ». Использование в названии таких продуктов производных от традиционных названий — «сырок», «сливки» — предлагается запретить.

Проект закона должен предусматривать, что молочная продукция, изготовленная с использованием заменителей, будет размещаться в магазинах на отдельных полках и стеллажах и специально обозначаться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus