В Раду внесен законопроект относительно стимулирования экспорта сельхозпродукции

В Раду внесен законопроект относительно стимулирования экспорта сельхозпродукции
В Раду внесен законопроект относительно стимулирования экспорта сельхозпродукции

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования экспорта сельскохозяйственной продукции» №11134 от 31 августа 2012 г, пишет Эксперт Агро.

В частности, как отмечают авторы документа, законопроектом планируется полностью ликвидировать неавтоматическое лицензирования внешнеэкономических операций, как ту форму нетарифного регулирования, которая порождает установление экспортных и импортных квот.

«Это будет очень существенным шагом в направлении дерегуляции экономических процессов», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Документом предусматривается уточнить полномочия Кабинета Министров Украины, Минагропрода и Аграрного фонда в части формирования и реализации государственной ценовой политики и внедрении средств государственного регулирования. В частности, повысить роль и ответственность аграрного министерства, ограничив полномочия Аграрного фонда исполнительными функциями: осуществлением финансовых и товарных интервенций (если их проведение признано необходимым), наполнением государственного интервенционного фонда и проведением залоговых закупок зерна.

Также планируется лишить Аграрный фонд права быть учредителем Аграрной биржи и главным субъектом, который руководит ее деятельностью, а также права одновременно — быть участником торгов. «Следует напомнить, что эти положения были признаны неконституционными три года назад (Решение Конституционного Суда N 29-рп/2009)», — уточняется в пояснительной записке.Кроме того, предлагается освободить Аграрный фонд от несвойственного ему задания по наполнению государственного резерва (что противоречит нормам ст. 9 закона «О государственном материальном резерве»).

Законом также предлагается уменьшить административную нагрузку на экспортеров сельскохозяйственной продукции, и в частности, устранить процедуру регистрации внешнеэкономических контрактов на Аграрной бирже.

Кроме того, планируется ликвидировать «Государственного агента по обеспечению экспорта и импорта зерна». Авторы законопроета считают, что «государство не является производителем зерна, то чего же ему, как некоему спекулянту, заниматься торговлей зерном?».Как отмечается в пояснительной записке к документу, проекта закона направлен на либерализацию аграрного рынка и сферы внешнеэкономических отношений, дерегуляции деятельности субъектов хозяйствования.

«Его нормы имеют четкое антикоррупционное направление», — отмечают народные депутаты, авторы документа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus