Молдавии грозит продовольственный кризис

Молдавии грозит продовольственный кризис
Молдавии грозит продовольственный кризис

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков признал ситуацию в республике близкой к критической. Напомним, что в текущем году, по причине обрушившихся на страну природных катаклизмов, пострадало до 90% урожая всех выращиваемых культур. По заявлению министра, в этом году Молдавия сможет продержаться за счет накопленных ресурсов, но следующий год может стать критическим, пишет Агро Перспектива.

Так заморозки и последующая засуха сильно повлияли на урожай овощей и фруктов, уровень которого на данный момент колеблется между средним и низким. По мнению председателя Лиги экономистов-реформаторов Георгия Ботнару, в Молдавии ожидается сильнейший недобор яблок и томатов: «На 1 сентября на юге страны не осталось ни овощей, ни фруктов. Яблоки упали в результате отсутствия влаги. На земле лежит около 50% яблок.

А помидоров практически не осталось. Если раньше с квадратного метра можно было убрать ящик помидоров, то сейчас еле килограмм наберется». Также ожидаются проблемы с привычными для Молдавии персиками, абрикосами, сливой, а также огурцами.

Последние обычно собирались на середины осени, но исчезли еще в середине июля. По мнению экспертов, необходимость в заграничной продукции, ввозимой перекупщиками из Польши или Турции, может способствовать существенному повышению цен на овощи и фрукты внутри страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus