Ставка фиксированного налога для предприятий животноводства и птицеводства увеличит налоговую нагрузку — эксперт

Ставка фиксированного налога для предприятий животноводства и птицеводства увеличит налоговую нагрузку
Ставка фиксированного налога для предприятий животноводства и птицеводства увеличит налоговую нагрузку

По мнению экспертов, введение ставки сельскохозяйственного фиксированного налога для предприятий сферы производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства на уровне 0,5% и 3% соответственно от нормативной оценки 1 га увеличит налоговую нагрузку на производителей.

Об этом говорится в итоговой версии фискальной реформы, в рамках которой Государственная налоговая служба (ГНС) предложила либеральный подход к налогообложению физических лиц, пишет Коммерсант Украина.

«Такое предложение только увеличивает налоговую нагрузку», — отметила координатор аналитического центра Аграрного союза Украины Лариса Старикова.

При этом ГНСУ планирует отменить преференции по НДС на сумму 7-8 млрд. грн в год.

«Правительство ищет деньги для наполнения бюджета, но поиски ведутся не там. Во всем мире аграриев только поддерживают, а у нас — наоборот», — заявил председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко.

От официальных комментариев в ГНС отказались, но источник в центральном аппарате ведомства сообщил, что пока у бизнеса не должно быть поводов для переживаний. «Концепция в нынешнем виде малореализуема, и мы переводим ее в поле дискуссий и формат экспертных оценок. То есть ее внедрение — это даже не вопрос 2013 года», — заверил собеседник. Цель двухмесячного обсуждения с представителями бизнеса проста — узнать их реакцию на реформу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus