В Украине зерно на экспорт загнали в четкие рамки

В Украине зерно на экспорт загнали в четкие рамки
В Украине зерно на экспорт загнали в четкие рамки

Спустя неделю напряженных переговоров между Министерством аграрной политики и продовольствия и участниками зернового рынка стороны достигли компромисса и утвердили объем экспорта зерна на 2012/2013 маркетинговый год, при котором правительство гарантирует не ограничивать его вывоз, пишет Коммерсант.

Результатом дискуссий стало то, что Украина поставит на внешние рынки почти на 30% меньше пшеницы, чем планировалось. Впрочем, зернотрейдеры положительно оценивают эти договоренности, поскольку они позволят участникам рынка планировать поставки без боязни введения спонтанных ограничений, как это было в 2010–2011 годах.

Вчера Министерство аграрной политики и продовольствия и участники зернового рынка подписали дополнение к меморандуму об экспорте зерна на 2012/2013 маркетинговый год (с 1 июля 2012 по 30 июня 2013 года), рассказала исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко, которая выступила одним из шести представителей аграрного рынка. По ее словам, документ стал итогом продолжавшихся на протяжении последней недели напряженных дискуссий между сторонами. Результатом переговоров стало то, что Украина поставит на внешние рынки лишь 4 млн. тонн пшеницы вместо ранее заявленных 5,6 млн. тонн, 12,4 млн. тонн кукурузы против 12,7 млн. тонн, в то же время увеличит экспорт ячменя с 2,4 млн. тонн до 3 млн. тонн, рассказал еще один участник переговоров — председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Подписание дополнения к меморандуму означает, что зернотрейдеры берут на себя обязательства проводить экспортною политику в рамках утвержденных объемов, а правительство — не вводить ограничения, сказал директор департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода Сергей Кваша. Он уточнил, что объем экспорта пшеницы был снижен для обеспечения продовольственной безопасности страны.

«В связи с тем что уборка урожая этим летом началась на три недели раньше, чем обычно, часть собранной пшеницы нового сезона была подсчитана вместе с переходящими остатками. В результате, по статистике, новый урожай пшеницы был занижен», — отметил чиновник.

При этом, по словам господина Кваши, из-за того, что в текущем году в Украине урожай ячменя ожидается на уровне 6,5 млн. тонн при потреблении 3 млн. тонн, был увеличен объем его экспорта.

Напомним, 31 июля между Минагропродом и участниками зернового рынка был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает, что в случае принятия правительством решения о введении каких-либо ограничений на экспорт зерна из страны министерство должно будет проинформировать участников рынка о подобных намерениях не позднее чем за два месяца до введения указанных ограничений. При этом такое обсуждение плана дальнейших действий будет проводиться на этапе, когда из Украины будет вывезено более 80% задекларированных на экспорт объемов зерна.

Несмотря на планируемое снижение объемов экспорта зерна, в текущем маркетинговом году зернотрейдеры положительно оценивают договоренности между правительством, поскольку они позволят участникам рынка планировать поставки без боязни введения спонтанных ограничений, как это было в 2010–2011 годах.

«Сегодня установлены правила игры, при которых все понимают, что ограничения будут вводиться в случае, если экспорт выйдет за рамки оговоренных объемов. То есть сейчас зернотрейдеры понимают, когда может наступить риск, а не как было в 2010–2011 годах: не успело выйти постановление, оно еще не опубликовано в “Урядовом курьере”, а таможня уже не отпускает теплоходы, которые уже погрузились», — отметил заместитель гендиректора по экономике одного из крупнейших агрохолдингов и трейдеров — компании «Нибулон» — Андрей Вадатурский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus