Украинские аграрии полностью обеспечат внутренний рынок крупами

Украинские аграрии полностью обеспечат внутренний рынок крупами
Украинские аграрии полностью обеспечат внутренний рынок крупами

В 2012-2013 маркетинговом году отечественные аграрии полностью обеспечат спрос внутреннего рынка на такие крупяные культуры, как гречка, ячмень, овес и просо за счет собственного производства. Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Потребности внутреннего рынка в гречке, ячмене, просе и овсе будут полностью обеспечены для всех категорий хозяйств за счет производства отечественных аграриев. Такие данные мы получили, проанализировав расчетный баланс спроса и предложения зерна на 2012/2013 маркетинговый год», — заявил Александр Сень.

В частности, заместитель министра сообщил, что продолжается сбор зерна гречихи, и по состоянию на 3 сентября намолочено 106 тысяч тонн, что составляет 38% от прогноза, с площадью 107 тысяч гектаров. Общее потребление гречки в Украину составляет 214 тысяч тонн. В целом в этом году планируется получить 260 тысяч тонн. Таким образом, отметил заместитель Министра, перерабатывающие предприятия будут полностью обеспечены гречкой собственного производства, а это позволит им выработать объем круп, достаточный для внутреннего потребления.

Он также добавил, что обеспечить баланс спроса и предложения соответствующих зерновых также помогают их переходящие остатки. В частности, на начало текущего маркетингового года переходящие остатки ячменя составили 1,66 миллиона тонн, овса — 49 тысяч тонн, гречихи — 60 тысяч тонн и 81 тысяча тонн проса.

«Сейчас продолжается сбор этих сельскохозяйственных культур. Наблюдая за ходом полевых работ, мы видим, что украинские потребители и аграрии будут полностью обеспечены собственными гречкой, ячменем, соей и просом», — отметил Александр Сень.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus