Таджикистан страдает от саранчи

Таджикистан страдает от саранчи
Таджикистан страдает от саранчи

Площадь распространения саранчи в Таджикистане в текущем году составила 80 тыс. га. Об этом сообщил директор ГУП «Борьба с саранчой» Министерства сельского хозяйства РТ Киемиддин Ганиев.

По его словам, специалисты провели химическую обработку на 66 тыс. 738 га сельхозугодий, подверженных нашествию данного вида насекомых вредителей, сообщает «Казах-Зерно».

«Саранча распространилась почти во всех регионах республики. Против насекомых было брошено 40 единиц тракторов, свыше 1,6 тыс. единиц ручного оборудования. Также были задействованы около 2,3 тыс. человек», — рассказал Ганиев.

По его данным в 2011 году саранча охватила 158 тыс. 266 га сельхозугодий.

«Для борьбы с насекомыми вредителями Минсельхоз закупил два самолета АН-2, однако специфика нашего рельефа не дает полной возможности бороться с саранчой с использованием самолетов», — пояснил источник.

Он отметил, что на правительственном уровне принята специальная программа борьбы с саранчой на 2011-2015 годы. «Единственный эффективный путь борьбы с саранчовой напастью, по мнению специалистов, является создание экспедиции совместно с специалистами Узбекистана и Афганистана», — подчеркнул Ганиев.

«Мы предлагали такое сотрудничество нашим узбекским и афганским коллегам, однако ответа от них, пока не последовало», — резюмировал глава ГУП «Борьба с саранчой».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus