Коммунисты предлагают продлить мораторий на продажу земли до 2014 года

Коммунисты предлагают продлить мораторий на продажу земли до 2014 года
Коммунисты предлагают продлить мораторий на продажу земли до 2014 года

Народные депутаты Петр Симоненко, Сергей Гордиенко, Марина Перестенко (Коммунистическая партия Украины) предлагают продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2014 г., действующий до 1 января 2013 г., в связи с неготовностью законодательной базы к работе рынка земель.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений к пунктам 14 и 15 раздела X «Переходящие положения» Земельного кодекса Украины» (регистр. №11106-1 от 4.09.2012) зарегистрирован на сайте Парламента, пишет УНИАН.

Документом предлагается продление срока запрета на куплю-продажу земельных участков сельхозназначения, кроме изъятия (выкупа) их для общественных потребностей, и запрета внесения права на земельный участок в уставные фонды компаний, до 1 января 2014 года.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в Украине до сих пор не приняты законы о рынке земель, о регистрации земельных участков, об учете земель сельхозназначения и т.д. Кроме того, отдельные законопроекты, которые должны регулировать земельные отношения, до сих пор не разработаны.

«Введение при отсутствии названных и других законодательных и нормативных актов свободного оборота земли как товара неизбежно приведет к острому социальному конфликту между новыми собственниками средств производства и землевладельцами», — считают авторы проекта.

Ожидается, что продление срока запрета на один год позволит разработать более эффективный механизм контроля над продажей земельных участков, что в свою очередь обезопасит от злоупотреблений и преступных действий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus