Украину ждет виноградная революция?

Украину ждет виноградная революция?
Украину ждет виноградная революция?

Площадь украинских виноградников может расти на 10% ежегодно, при условии привлечения инвестиций, а также создания системы учета и мощностей для хранения урожая. Об этом заявили представители Минагропрода, посетив агропредприятия на юге Украины.

По информации Минагропрода, Украина в 2011 году вошла в десятку крупнейших производителей винограда и вин в Европе. Однако потенциал этой отрасли раскрыт только частично, заявил глава Минагропроду Николай Присяжнюк. По словам министра, ежегодно государство поддерживает эту отрасль на 600 млн грн, однако в целом виноградарям необходимо более 5 млрд грн инвестиций в год. Для улучшения инвестиционной привлекательности министерство начинает формирование национального кадастра виноградников. Кроме того, ведомство планирует в полтора раза увеличить сбор с виноградарей и садоводов, направив его на сооружение складов.

«У нас огромные перспективы. Юг Украины — имеет уникальные климатические условия для виноградарства. Сейчас виноградники занимают 100 тысяч гектаров, но мы можем ежегодно увеличивать их площадь на 10 процентов, закладывая новые», — сообщил директор департамента рынков растениеводства, садоводства и виноградарства Минагропрода Александр Демидов.

«Для этого мы нуждаемся в инвестициях иностранных компаний, некоторые из них — уже инвестируют. Ускорить этот процесс поможет кадастр виноградников: где, на какой площади они расположены, какие сорта винограда. В итоге, инвесторы и специалисты получат карту виноградарства Украины», — подчеркнул Демидов.

Чиновник уверяет, что такой учет не будет способствовать монополизации виноградарства. Зато, по его мнению, он позволит сопоставлять урожай винограда с объемами вина в Украине, и таким образом выявлять фальсификат. Независимые специалисты утверждают, что сейчас фальсифицированной является каждая десятая бутылка вина в Украине, передает портал Klubnika.org.ua.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus