Украина может ограничить экспорт пшеницы в 2013 году

Украина может ограничить экспорт пшеницы в 2013 году
Украина может ограничить экспорт пшеницы в 2013 году

Украина может ограничить экспорт пшеницы в начале 2013 г. для предотвращения скачка внутренних цен на зерно после снижения урожая в 2012 г. Такое мнение высказывают трейдеры и аналитики, передает Reuters.

Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины договорилось с зерновыми трейдерами об установлении максимальных объемов экспорта зерна в 2012/13 МГ в размере 19,4 млн. тонн зерна, в том числе 4 млн. тонн пшеницы.

Трейдеры считают, что показатели экспорта будут пересматриваться каждый месяц.

По их информации, Украина уже экспортировала 1,3 млн. тонн пшеницы, и остальной согласованный объем может быть продан за границу в течение последующих двух или трех месяцев, что может стать формальным поводом ввести экспортные пошлины, сообщает РБК-Украина.

«В ближайшем будущем мы можем ожидать объявления о предстоящих ограничениях на экспорт пшеницы», — отметил один из экспертов.

Европейские трейдеры уже объявили, что экспорт пшеницы из Черноморского региона может уменьшиться в октябре-ноябре, несмотря на введение ограничений.

Украинский трейдер сообщил, что Киев может экспортировать около 1,6 млн. тонн пшеницы в сентябре-октябре.

«Ограничения могут вступить в силу в январе 2013 г.», — отметил он.

По мнению аналитиков, у правительства нет другого выхода, кроме как ограничить экспорт, если оно хочет удержать внутренние цены на стабильном и низком уровне.

«В октябре мировые цены на пшеницу могут традиционно повыситься, и Украина должна принять меры, чтобы предотвратить подобный рост внутри страны», — пояснил Николай Верницкий, аналитик консалтинговой компании «ПроАгро».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus