Верховная Рада таки приняла закон о создании земельного банка

Верховная Рада таки приняла закон о создании земельного банка
Верховная Рада таки приняла закон о создании земельного банка

«За» проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226. Решение было проголосовано в 21:47.

Проект закона №143 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности» фактически создает предпосылки для функционирования рынка земли.

Депутат от БЮТ Сергей Сас предупредил первого заместителя спикера парламента Адама Мартынюка, что этот документ нельзя рассматривать в четверг.

«Утром парламент отменил принятие в целом соответствующего законопроекта, а теперь мы снова его ставим. Это нарушение. Можно возвращаться к вопросу только на следующий день», — отметил Сас.

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты провалили голосование почти по всем 150 поправкам к документу, передает Украинская правда.

Согласно закону, земельному банку передаются все земли, которые будет дальше перепродаваться. Только такой банк сможет предоставлять кредиты аграриям не более чем под 5%. законом определено, что землями коммунальной собственности считаются земельные участки на которых расположены здания, сооружения, другие объекты недвижимого имущества коммунальной собственности соответствующей территориальной общины, находящихся в постоянном пользовании органов местного самоуправления, коммунальных предприятий, учреждений, организаций, а так же все другие земли расположенные в пределах собственности сел, поселков, городов, кроме земель, которыми пользуются органы госвласти и где размещена госсобственность. Также планируется, что распоряжаться землями коммунальной собственности будут органы местного самоуправления.

В коммунальной собственности будут находиться земли, кроме тех где размещены объекты госсобственности, остальные земли, расположенные за пределами населенных пунктов, кроме земель частной собственности и земельных участков.

Так же стоит отметить, что законом предусмотрено, что с момента вступления соответствующего акта в силу, в случае его принятия, все земли считаются разграниченными.

Кроме того, нардепы расширили полномочия ВР в части распоряжения особенно ценными землями. Решения о таких землях должно приниматься с разрешения народных депутатов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus