Литва поможет Украине развивать аграрный сектор

Литва поможет Украине развивать аграрный сектор
Литва поможет Украине развивать аграрный сектор

Украина заинтересована в заимствовании опыта Литвы в реформировании села, реализации земельной реформы, развитии региональной инфраструктуры, инвестиционных проектов, рыбного хозяйства и аграрного образования. Об этом сегодня говорили министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и Министр сельского хозяйства Литовской Республики Казис Старкявичюс в ходе встречи, которая состоялась в Национальном выставочном центре.

«Сегодня с литовской стороной мы обсудили ряд важных вопросов. В частности, об усилении сотрудничества по успешной реализации земельной реформы, развитию региональной инфраструктуры, инвестиционных проектов, рыбного хозяйства, образования. Мы продолжаем работать над общей украинско-литовской программой, которая предусматривает обучение и консультирование относительно реформ в сельской местности. Еще одним важным моментом сегодняшнего диалога стало обсуждение вопроса гармонизации украинского законодательства с европейскими стандартами», — сообщил Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что программы, которые обсуждались, помогут повысить уровень жизни на селе, а также будут способствовать популяризации украинской сельскохозяйственной продукции в других странах. Также Николай Присяжнюк напомнил о результативности сотрудничества между Украиной и Литвой в аграрной сфере.

«Необходимо указать на динамику двусторонних отношений между Украиной и Литовской Республикой в сфере сельского хозяйства за последние годы. В частности, за 2011 год товарооборот между Украиной и Литвой составил 114,4 миллиона долларов. А за 6 месяцев 2012 года он составил 50,3 миллиона долларов. В свою очередь Литва развивает в Украине свои инвестиционные проекты и закупает сельхозпродукцию. Поэтому сотрудничество между Украиной и Литвой в аграрном секторе выгодно для обеих стран», — добавил Николай Присяжнюк.

Также министр выразил благодарность Казису Старкявичюсу за то, что Литва продолжает отстаивать интересы Украины в Европейском Союзе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus