В Украине планируют ввести аграрные расписки

В Украине планируют ввести аграрные расписки
В Украине планируют ввести аграрные расписки

Верховной Радой Украины в первом чтении принят проект закона “Об аграрных расписках”.

За принятие законопроекта №9610 «Об аграрных расписках» проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226. В частности законопроект разделяет аграрные расписки на товарные (которые определяют обязательство должника поставить определенную агропродукцию в определенные сроки) и финансовые (должник обязывается выплатить сумму, которая рассчитывается по согласованной формуле с учетом цен на определенную сельхозпродукцию).

Законопроект определяет порядок выдачи таких расписок, их оборота, ведение реестра записок, порядок выполнения обязательств по распискам. Документ определяет, что залогом по расписке выступает исключительно будущий урожай сельхозкультур, либо скот. Авторы законопроекта депутаты Рады Григорий Калетник (фракция Партии регионов, председатель аграрного парламентского комитета) и Сергей Терещук (Народная партия) надеются, что инструмент аграрных расписок поможет аграриям расширить возможности доступа к кредитным ресурсам. Они ссылаются на опыт Бразилии, где благодаря аналогичному механизму ежегодные объемы кредитования агросектора достигают 5 млрд долларов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus