Индия может ежегодно поставлять в Иран 2 млн. т пшеницы

Индия может ежегодно поставлять в Иран 2 млн. т пшеницы
Индия может ежегодно поставлять в Иран 2 млн. т пшеницы

Представители индийского правительства сообщили о том, что страна рассматривает предложение Ирана ежегодно поставлять в это ближневосточное государство 2 млн. т пшеницы. Иран заинтересован в заключении долгосрочного межправительственного соглашения, опасаясь ужесточения санкций со стороны западных государств.

Индия может поставлять в Иран около 2 млн. т пшеницы на протяжении 3 лет.

Как известно, США и ЕС ввели санкции с целью оказания давления на руководство страны, которое, по некоторым данным, занимается реализацией программы по созданию ядерного оружия. Иран отрицает подобные обвинения.

В июле ЕС ввел эмбарго на импорт иранской нефти. Также отслеживаются организации, которые использую финансовую систему США с целью обслуживания иранских трансакций.

По словам Абдолрезы Аббассиана, старшего экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, учитывая геополитическую ситуацию, Иран заинтересован в накоплении стратегических запасов, которые могут быть использованы в случае крайней необходимости. Страна нуждается в пшенице, а Индия располагает большими запасами зерновой. Единственной проблемой является способ оплаты Ираном импортной продукции, поскольку санкции существенно усложнили для страны покупку товаров на мировом рынке.

Министр иностранных дел Индии Ранджан Матхай и Министр нефти Джайпал Редди заявили, что страна поддержит лишь те санкции, которые будут введены ООН, и не считает себя связанной действиями, предпринимаемыми США и ЕС в отношении Ирана.

Индийские власти планируют открыть в государственно банке UCO Bank счет, который смогут использовать индийские переработчики нефти для оплаты до 45% поставок иранской нефти. В свою очередь, Иран сможет использовать рупии, поступившие на счет, для покупки индийских товаров.

В 2011/12 МГ Иран стал четвертым по величине поставок экспортером нефти в Индию.

В июне иранская делегация посетила Индию, где она получила образцы индийской пшеницы.

В 2012 г. производство пшеницы достигло в Индии кордных 93,9 млн. т. Запасы по состоянию на 1 августа составили 47,5 млн. т. В стране ожидается хороший урожай риса.

Некоторые причерноморские и азиатские государства воспользовались активизацией Ирана на мировом рынке продовольствия, увеличили поставку своей продукции в эту страну. Как сообщала компания «ПроАгро», в августе т.г. была заключена бартерная сделка с Пакистаном, которая предусматривает поставку в Иран сахара, риса и пшеницы в обмен на удобрения и минеральную руду, пишет Agrotimes.

Страна также регулярно закупает пшеницу у европейских трейдеров.

В январе-июле 2012 г. Украина увеличила поставки кукурузы в Иран в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в 2,4 раза до 1,37 млн. т. Пшеница украинского происхождения в I полугодии 2012 г. в Иран не экспортировалась.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus