Крупнейшую птицефабрику Бахматюка оштрафовали на 2 млн. гривен

Крупнейшую птицефабрику Бахматюка оштрафовали на 2 млн. гривен
Крупнейшую птицефабрику Бахматюка оштрафовали на 2 млн. гривен

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении одной из крупнейших украинских птицефабрик ООО «Макаровская птицефабрика» (входит в состав агрохолдинга «Авангард»).

Уголовное дело было возбуждено по факту загрязнение атмосферного воздуха и незаконного использования водных ресурсов. Ущерб причиненный выбросами составил более 2 млн. гривен, говорится в сообщении.

По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Макаровская птицефабрика» возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в ходе этой проверки дана правовая оценка бездеятельности контролирующих органов. Из-за ненадлежащего выполнения своих служебных обязанностей государству нанесен ущерб на сумму 3,5 млн. гривен недополученных штрафных санкций, которые необходимо было начислить за использование ООО «Макаровская птицефабрика» реконструированных объектов птицефермы без принятия их в эксплуатацию в установленном законом порядке.

В тоже время, как недавно заявляли представители агрохолдинга Авангард комментируя обвинения ряда сельских общин в том, что птицефабрики компании загрязняют окружающую среду, Макаровская птицефабрика имеет должным образом оформленные и подписанные разрешения экологической службой региона.

«В частности, по птицефабрике в Макарове санэпидслужбой согласована санитарная зона предприятия (2010 г.), согласно выводам Главуправления по охране окружающей среды Киевской области (2011 г.) уровень влияния фабрики на окружающую среду признан допустимым», — сказано в заявлении.

По мнению представителей «Авангарда», заявления о необходимости закрытия фабрики в связи с ненадлежащими санитарными условиями, являются исключительно пиар-акциями, инспирированными отдельными силами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus