Инвестиции Китая в украинский АПК могут привести к утрате земельных ресурсов — эксперт

Инвестиции Китая в украинский АПК могут привести к утрате земельных ресурсов
Инвестиции Китая в украинский АПК могут привести к утрате земельных ресурсов

Крупные инвестиции Китая в украинский АПК в перспективе могут привести к утрате земельных ресурсов государства. Об этом заявил кандидат экономических наук Виталий Мельничук в комментарии информагентству УНИАН.

По его мнению, принятый Верховной Радой закон о создании земельного банка и инициатива премьер-министра Николая Азарова об открытии в Украине китайских школ не являются совпадением. «Власти активно готовятся к крупным китайским инвестициям, которые для Украины в перспективе могут иметь непростые последствия», – сказал В. Мельничук.

По его словам, не секрет, что Китай особенно заинтересован в направлении сельского хозяйства. «Интерес Китая к нашему сельскому хозяйству обусловлен заинтересованностью в стабильных поставках пищевых продуктов на китайский рынок, объем импорта которых из Украины в течение последних 10 лет возрастал огромными темпами, по 25% в год», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что Китай также очень заинтересован в приобретении украинской земли. По словам В. Мельничука, китайские власти хотят покупать украинскую землю у крупных агрохолдингов, которые имеют не меньше 200 тыс. га сельхозугодий. Эксперт подчеркнул, что китайская экономическая экспансия имеет две составляющие – торговую и кредитно-инвестиционную. Торговая отличается быстрым ростом экспорта товаров из Китая и формированием большого позитивного сальдо в торговле с Украиной.

«Скажем, если до 2000 года экспорт из Украины был в 5 раз больше, чем из Китая в Украину, то сегодня ситуация совершенно иная. Экспорт Китая в Украину в 3 раза больше, чем из Украины в Китай. К тому же, 76% нашего экспорта – руда. Мы становимся сырьевым придатком и рынком сбыта промпродукци для Китая», – резюмировал эксперт.

Напомним, ранее Верховная Рада одобрила увеличение госгарантий в 2012 году на 29,5 млрд грн. под кредит Государственного банка развития КНР для НАК «Нафтогаз Украины». Премьер Н.Азаров ранее заявил, что Украина заинтересована в получении китайских технологий газификации угля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus