За неделю мировые цены на зерно несколько просели

За неделю мировые цены на зерно несколько просели
За неделю мировые цены на зерно несколько просели

За отчетное время мировой рынок зерна в основном демонстрировал понижательную тенденцию.

На 8 из 10 последних торговых сессий котировки пшеницы находились в красной зоне, что в первую очередь связано с низкой конкурентоспособностью американской пшеницы на мировой арене. Египетская компания GASC в текущем сезоне провела уже 4 тендера по закупке мягкой продовольственной пшеницы, американская пшеница не одержала победу ни на одном из них. Большинство пшеницы будет поставлено из России, некоторая часть с Украины и Румынии. Недельные экспортные данные американской пшеницы также остаются на низком уровне. Давление рынку также оказали прогнозы синоптиков, которые обещают дождливую погоду на Среднем Западе Штатов. Дожди должны принести достаточное количество влаги в почву перед осеннем севом мягкой озимой пшеницы и будет способствовать ее развитию.

Аналитики ожидают дальнейшего снижение цен на пшеницу в преддверии ежемесячного отчета МСХ США за счет уменьшения рыночных рисков инвесторами. Единственным позитивным фактором выступает потенциальное сокращение экспорта из Черноморского региона в ближайшие недели. Хотя, официальные лица российского правительства опровергают все слухи по поводу запрета экспорта зерна, пишет Agrotimes.

Кукуруза в основном также демонстрировала спад. Главным фактором, который давил на рынок является уборочная кампания. Около 10% полей зерновой уже убраны. В связи с этим физический рынок ослабевает, что в свою очередь оказывает давление и на фьючерсные цены. В ближайшее время рынок, скорее всего, снова снизится, так как уборка полей начнется в главных штатах производителях (Айова, Иллинойс). В то время как экспорт кукурузы из США снижается, Бразилия его уверенно наращивает. Вчера МСХ страны заявило, что в августе бразильские импортеры поставили на мировой рынок 2,76 млн т кукурузы, что на 1 млн т больше, чем в июле. Здесь ничего удивительного нет, так разница в больше, чем 30 USD/т делает свое дело. Стоит отметить, что даже некоторые американские компании в южных штатах закупают бразильскую зерновую. Правительство Бразилии заявило, что в сезоне 2011/12 страна экспортирует 16 млн т кукурузы. Значительное снижение импортного спроса на американскую кукурузу может оказать давление на рынок в ближайшее время. Еще одним фактором, который может оказать давление рынку кукурузы, является высокие запасы этанола в США.

Ослаблению рынка зерна в отдельные торговые дни способствовали падение финансовых рынков и рынка сырой нефти на негативных новостях о состоянии экономики США, укрепление доллара.

На Чикагской товарной бирже (CBOT) за прошедшую неделю сентябрьские котировки на продовольственную пшеницу понизились на 3,31 USD/тонна и составили 310,75 USD/тонна. Декабрьские фьючерсы находились на уровне 318,84 USD/тонна (спад на 2,85 USD/тонна).

Ноябрьские котировки на французской бирже (EURONEXT) за прошедшую неделю поднялись на 3,15 USD/тонна до 326,62 USD/тонна. Январские фьючерсы повысились на 2,83 USD/тонна до уровня 325,68 USD/тонна.

За прошедшую неделю цены на пшеницу 2НRW на сентябрьские поставки понизились на 2,2 USD/тонна и составляли 359,3 USD/тонна FOB Мексиканский залив.

Французская мукомольная пшеница (без субсидии) на FOB Руан подорожала на 6,6 USD/тонна и котировалась по 323,0 USD/тонна на ближайшие отгрузки по состоянию на 05.09.2012.

За неделю сентябрьские котировки на фуражную кукурузу на Чикагской товарной бирже (CBOT) повысились на 0,10 USD/тонна и 05.09.2012 составляли 310,93 USD/тонна. Декабрьские фьючерсы продемонстрировали спад на 1,87 USD/тонна, до 311,32 USD/тонна.

Ноябрьские котировки на французской бирже (EURONEXT) за прошедшую неделю повысились на 1,87 USD/тонна и составляли 318,77 USD/тонна. Январские контракты показали рост на 1,57 USD/тонна.

Американская кукуруза №3, FOB Мексиканский залив, котировалась по 333,4 USD/тонна на сентябрьские поставки по состоянию на 28.08.2012, что ниже на 1,0 USD/тонна по сравнению с уровнем недельной давности. Цены на физический товар за неделю во Франции упали на 4,3 USD/тонна и составили 325,8 USD/тонна, FOB Бордо, на сентябрьские поставки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus