Рекордный импорт кукурузы в Китае может спровоцировать рекордный рост цен

Рекордный импорт кукурузы в Китае может спровоцировать рекордный рост цен
Рекордный импорт кукурузы в Китае может спровоцировать рекордный рост цен

Крупнейший импорт кукурузы за всю историю со стороны Китая, крупнейшего мирового производителя скота, может поддержать рекордный рост цен на продукт на Чикагской товарной бирже СВОТ, вызванный засухой на Среднем Западе США, сообщили представители Rabobank International.

Поставки могут вырасти до 7 млн. тонн в маркетинговом году, который начнется 1 октября, по сравнению с 5 млн. тонн, импортированными в текущем году. По оценкам МСХ США, закупки должны были снизиться на 60%, до 2 млн. тонн в 2012-13 сезоне.

Рекордный импорт со стороны представителей Поднебесной может спровоцировать рост цен, в результате чего мировые цены на продовольствие увеличатся, а импортеры конкуренты Китая вынуждены будут сократить закупки. Китайский спрос должен быть удовлетворен за счет импорта, независимо от цены. Кукуруза подорожала на 24% — до рекордного уровня в текущем году, на фоне негативного влияния на урожаи сильнейшей засухи в США за последние полвека.

Цены могут быть намного выше во второй половине 2012 года, так как Китай увеличил объем закупок, отмечает ИА "Казах-Зерно".

Фьючерсы на кукурузу для декабрьской поставки подорожали на 0,2%, до 8 долларов за бушель (25,4 кг) на торгах в Чикаго. 10 августа цена достигла рекордной отметки 8,49 доллара.

Китай, до 2010 года являвшийся нетто-экспортером, в настоящее время испытывает дефицит продукта, так как растущие доходы стимулируют спрос на диету богатую белками. Кукуруза используется для производства кормов для животных. За первые 10 месяцев 2011-12 МГ поставки составили 4,2 млн. тонн, почти достигнув рекордного уровня в 4,3 млн. тонн, зафиксированного в 1995-96 МГ.

В лучшем случае урожай кукурузы в Китае в текущем году вырастет на 1-1,5%, отметили аналитики. В прошлом месяце МСХ США предсказывало рост производства зерна данного вида в Поднебесной на 3,7% за год.

Мировые цены на кукурузу и сою должны будут оставаться на высоком уровне в течение многих лет, в качестве так называемых структурных требований для стимулирования фермеров к увеличению посевов и повышению запасов, истощившихся за счет роста потребления в Китае. Цена на сою 4 сентября достигла рекордной отметки на Чикагской товарной бирже СВОТ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus