Европейский урожай пшеницы может стать наименьшим за последние 5 лет — эксперты

Европейский урожай пшеницы может стать наименьшим за последние 5 лет
Европейский урожай пшеницы может стать наименьшим за последние 5 лет

Начиная с Черноморского региона — Болгария, Румыния, Украина и Россия — и дальше на восток до Казахстана, ни одна из перечисленных стран не может похвастаться удачным урожайным сезоном.

К такому заключению пришли аналитики «Инфагро», сообщает УКРИНФОРМ.

«Засушливая погода привела к снижению урожайности зерна на территории от Испании до Румынии, а британские урожаи страдают от избыточных осадков. Франция и Германия, лидеры по производству зерна в ЕС, в текущем году могут собрать на 8,5% зерна больше. Однако этого все же недостаточно для покрытия потерь урожаев в Великобритании, Испании и Италии. Европейский урожай пшеницы может стать наименьшим за последние 5 лет. Это приведет к сокращению конечных запасов сезона 2012-13 до 10,9 млн тонн — самого низкого уровня резервов с 1999 года», — отмечают эксперты.

По их оценкам, общий объем поставок сократится в сравнении с прошлым годом. Несмотря на высокий экспортный спрос на зерно европейского происхождения, объем, который Европа действительно способна экспортировать, вряд ли увеличится.

Снижение поставок может привести к сокращению объемов мировой торговли в текущем сезоне на 9,1%, что станет наиболее значительным спадом, начиная с 1986 года. Торговля зерном зафиксируется на отметке в 289,37 млн тонн.

Наибольший мировой производитель зерновых — Китай, второе место занимает США, а завершает тройку лидеров ЕС.

Комментируя текущую ситуацию, эксперты также отмечают, что продовольственная пшеница возросла в цене на 35% в текущем году на торгах NYSE Liffe в Париже. Рост цен был спровоцирован опасениями возможного введения ограничений на снабжение из России на фоне засушливых погодных условий.

Хотя мировое потребление зерновых может превысить производство уже во второй раз за три года, европейские поставки будут стабильными, утверждают специалисты рынка.

По прогнозам, производство зерна в Евросоюзе может достичь приблизительно 279 млн тонн в текущем сезоне. Это на 2% отстает от среднего показателя последних пяти лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus