В этом году в Украине соберут овощей на 20% больше, чем население сможет съесть

В этом году в Украине соберут овощей на 20% больше, чем население сможет съесть
В этом году в Украине соберут овощей на 20% больше, чем население сможет съесть
Источник фото: Latifundist.com

Производство овощей — капусты, свеклы столовой, моркови и лука — в текущем сезоне ожидается на уровне 8790000 тонн, что на 20% превышает среднегодовой уровень потребления в стране (7,3 млн тонн). Кроме того, ожидаемый урожай картофеля составит около 23 млн тонн (потребление — 6 млн тонн). Об этом сообщает УНН.

По оперативным данным регионов, урожай овощей «борщевого набора» — капусты, свеклы столовой, моркови и лука — ожидается на уровне 8,79 млн. тонн, что на 20% превышает среднегодовой уровень потребления в стране (7,3 млн. тонн). Урожай картофеля ожидается на уровне 23 млн. тонн (украинская семья в среднем за год потребляют около 6 млн. тонн). Следовательно, такой урожай полностью обеспечит потребность в этих овощах.

Следует отметить, что основными производителями овощей и картофеля в Украине фермерские хозяйства и личные хозяйства крестьян, их доля в общем валовом сборе составляет: 91% (овощи) и 98% (картофель).

Учитывая это, Минагропрод сотрудничает с регионами по координации действий в заготовке овощей и закладки их на хранение, что позволит не допустить значительного колебания цен и оперативно обеспечить украинский качественной продукцией по доступным ценам.

По оценкам специалистов Министерства, минимальная мощность современных хранилищ, обеспечивать сохранение качественных показателей плодоовощной продукции в течение всего периода хранения, должна составить около 2,5 млн. тонн, что позволит снизить потери картофеля и овощей во время хранения, а также нарастить экспорт овощной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus