Китай значительно сократил импорт сои

Китай значительно сократил импорт сои
Китай значительно сократил импорт сои

По информации таможенной службы Китая, объемы импорт соевых бобов в страну в августе т.г. снизились до рекордно низкого уровня за последние полгода — 4,42 млн. тонн, что на 25% отстает от июльского показателя (5,87 млн. тонн).

Что касается новых контрактов, то на данный момент китайские трейдеры закупили лишь 11 млн. тонн сои, что значительно отстает от необходимых объемов на сентябрь 2012 г. — февраль 2013 г. Эксперты отмечают, что основной причиной развития указанной тенденции послужило снижение предложения сои на мировом рынке, вызванное продолжительной засухой в ведущих странах-производителях масличной — Бразилии и Аргентине. Кроме того, засуха снизила валовой сбор масличной и в США, которые являются основным поставщиком сои в Китай, сообщает «АПК-Информ».

В результате, цена американской сои на мировом рынке резко возросла, что также внесло свой вклад в сокращение поставок соевых бобов на внутренний рынок азиатской страны. Всего с начала года (январь-август) импорт масличной в Китай составил 39,34 млн. тонн, что демонстрирует значительный рост — 17,4% против прошлогоднего показателя, пишет Agronews.

Такой результат был обеспечен, прежде всего, достаточным предложением американских соевых бобов на рынке в начале 2012 г., а также низким урожаем масличной в Китае.

Напомним, что, согласно последнему отчету IGC, в 2012/13 МГ производство соевых бобов в Китае может сократиться до 13 млн. тонн против 13,5 млн. тонн, полученных в предыдущем сезоне. Кроме того, данный показатель значительно отстает от результата 2010/11 МГ, когда объем производства масличной в стране превысил 15 млн. тонн.

Что касается потребностей Китая в импорте сои в 2012/13 МГ, то данный показатель был озвучен IGC на уровне 58,8 млн. тонн, что может стать самым высоким результатом за последние несколько сезонов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus