Казахстан снизил объемы экспорта муки на 39%

Казахстан снизил объемы экспорта муки на 39%. Об этом на заседании Совета экспортеров сообщил президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган.

«Начиная с августа прошлого года, у нас помесячные объемы экспорта муки хронически падают. Это падение продолжается сегодня, и, забегая наперед, нужно сказать, что падение будет до нового урожая точно, оно выправится несколько с приходом зерна нового урожая, с новой ценовой политикой, но основные тенденции останутся те же самые», — заявил Е.Ган.

По его словам, на сегодня Казахстан экспортировал лишь 61% муки от объемов прошлого года. Снизился экспорт нашей муки на рынки Афганистана, Таджикистана, Узбекистана. При этом более 95% муки экспортируется именно в эти страны. В результате Казахстан потерял 450 тыс. тонн муки в экспорте по сравнению с объемами 2010 года. «То есть у нас на сегодня практически отрасль лежит на боку», — подчеркнул Е.Ган.

Снижение объемов экспорта он связывает с запретом России на экспорт зерна и муки. «Мы остались на рынке одни, которые могли экспортировать и зерно, и муку, соответственно, уровень спроса на наше зерно резко поднялся, на фоне ограниченного предложения цены резко выросли, и у нас, можно сказать с уверенностью, весь год цена на зерно варьировалась около мировой цены. Импортеры нашей муки просто не были готовы к такому ценовому повороту», — пояснил президент Союза.

Кроме того, страны-импортеры казахстанской муки начали вводить торговые ограничения. Так, Узбекистан ввел с начала второго полугодия прошлого года акцизный налог в размере 10%, с 1 апреля увеличил его до 15%. Таможенные сборы в размере 16% введены в Афганистане. Также Пакистан, поправивший свое сельское хозяйство от влияния мирового финансового кризиса, составляет конкуренцию нашим сельхозтоваропроизводителям. «Как говорят наши экспортеры, в мешках, очень похожих на мешки наших отечественных производителей, Пакистан поставляет муку через перевалы в Афганистан», — добавил Е.Ган.

«Мы считаем, что если дело обстоит так, то необходимо принимать адекватные меры в торговой политике к тем же самым странам. Одно из наших предложений: рассмотреть возможность введения плавающих экспортных пошлин на зерно. Я думаю, опыт наших стран-соседей показывает, что это может работать», — считает он.

Также Е.Ган предложил оказывать гуманитарную помощь не зерном, а мукой, тем самым загружать казахстанские мукомольные предприятия.

«Мы считаем, что наряду с тем, что надо удержать существующие рынки и урегулировать с ними торговые вопросы, нужно осваивать новые рынки», — резюмировал глава Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, информирует Казинформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus