Казахстан не согласовал проект "молочного" техрегламента ТС

Казахстан не согласовал проект техрегламента ТС на молоко и молочную продукцию
Казахстан не согласовал проект техрегламента ТС на молоко и молочную продукцию

Казахстан имеет существенные возражения по проекту технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, сообщила в среду пресс-служба национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК)«Атамекен».

«Атамекен» опроверг распространенную ранее рядом СМИ информацию, что проект одобрен сторонами и прошел процедуру внутригосударственного согласования. «Информация о том, что документ вступит в силу с 1 июля 2013 года; по отсутствию разногласий по термину „молочный напиток“, не соответствует действительности», — говорится в распространенном сообщении.

По данным НЭПК проект технического регламента в настоящее время находится на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства республики, Молочном союзе Казахстана и ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана», и «по нему имеются существенные разногласия сторон», пишет Agrotimes.

«Ряд противоречий в проекте технического регламента ТС исходит из неправильной предвзятой позиции по отношению к термину «восстановленное молоко», который якобы вводит потребителей в заблуждение относительно его полноценности. В соответствии с этой позицией расфасованный жидкий молочный продукт, произведенный из концентрированных форм молока, не может называться молоком», — отмечается в сообщении «Атамекена».

Вместо международного требования «молоко восстановленное» в проект регламента внесен термин «молочный напиток», однозначного определения которому нет в международных документах и устоявшейся практике.

У казахстанской стороны возник вопрос: «почему из восстановленного молока можно производить готовую молочную продукцию (творог, кефир, сметану и другое) с соответствующими одноименными традиционными наименованиями — без написания слова „восстановленный“; а восстановленное молоко, соответствующим образом обработанное, расфасованное в потребительскую тару, нельзя называть словом „молоко“ — даже с написанием слова „восстановленное“, как того требуют международные документы в целях предотвращения введения потребителей в заблуждение».

«Мы считаем, что из-за громадного разнообразия молочных напитков невозможно установить всеобъемлющее определение, которое в то же время позволило бы точно и однозначно описать требования к ним. А внесенный в проект технического регламента ТС термин «молочный напиток» вводит в заблуждение потребителей, так как этот термин ассоциируется не с молоком, предназначенным для питья и приготовления блюд, а с десертным продуктом», — говорится в сообщении. .

«Атамекен» напомнил, что в государствах ТС «нет арбитражной методики, позволяющей достоверно выявить использование сухого молока в производимом питьевом молоке, в то время как законодательно предписывается, что требования технических регламентов к качеству и безопасности продукции должны подтверждаться зарегистрированными инструментальными методами».

«Принятие предлагаемого проектом технического регламента ТС положения по отношению к молоку питьевому с использованием в качестве сырья восстановленного молока (частично или полностью) губительно скажется не только на молочной отрасли и животноводстве, но и в целом на экономике страны и продовольственной безопасности Казахстана», — утверждает национальная экономическая палата республики.

Причина в том, поясняет «Атамекен», что доля питьевого молока в объеме цельномолочной продукции превышает 50%, из-за ряда объективных причин при сложившейся структуре молочного животноводства имеет место резкая сезонность производства молока (до 3,5 раз). «Создается дефицит молока в межсезонный период и без использования молока, восстановленного из сухого (в том числе отечественного производства), предприятия вынуждены будут приостанавливать работу вплоть до полной остановки, что чревато с последующими проблемами по закупу молока от сельхозпроизводителей в сезон массовых надоев. При этом рынок молочной продукции Казахстана будет наполняться импортируемым питьевым молоком, так как продукт с наименованием „молочный напиток“ вместо молока не будет пользоваться спросом потребителей», — опасаются члены национальной экономической палаты.

«Атамекен» утверждает, что предлагаемые проектом технического регламента ТС термины «молоко восстановленное», «продукты переработки молока восстановленные», «питьевое молоко», «молочный напиток» и их определения «не имеют научного обоснования, противоречат мировой практике». «Мы считаем, что эти требования явно лоббируют не интересы производителей молока, как обосновывают разработчики российской редакции технического регламента ТС, а интересы отдельных крупных российских компаний с иностранным участием, нацеленных на завоевание молочного рынка, в частности, Казахстана», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus