Украинские земли могут лишиться названия «чернозем» — эксперт

Украинские земли могут лишиться названия «чернозем»
Украинские земли могут лишиться названия «чернозем»

В течение последних 22 лет в Украине постоянно снижается плодородие почвы, а бизнесмены односторонне используют их ресурс.

Об этом заявил президент Национальной аграрной академии наук Николай Безуглый на пресс-конференции, передает ГолосUA.

«Если так дальше эксплуатировать землю, то в конце концов наступит момент, когда наши почвы уже нельзя будет назвать черноземами», — подчеркнул эксперт.

Поэтому, по его словам, на сегодняшний день Кабмин вводит аграрные паспорта, чтобы научные основы земледелия были обязательными для всех, потому что именно через севооборот структур посевных площадей проводятся первые шаги для сохранения плодородия почв.

«По моему мнению, на сегодняшний день в Украине продолжается либерально-анархический метод использования почв в нашем государстве. Только небольшая часть сельскохозяйственных производителей используют научно обоснованные севообороты структур посевных площадей, а значительная часть бизнесменов высевают культуры по своему усмотрению», — заявил Н. Безуглый.

Он также добавил, что аграрный паспорт как составная закона о сельском хозяйстве станет тем документом, в котором будет определено, каким образом аграрий в данной природно-климатической зоне должен вести земледелие, так чтобы и прибыль иметь, и не истощать землю.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus