Село из Зоны отчуждения

Сегодня годовщина аварии на Чернобыльской АЭС — крупнейшей техногенной катастрофы за всю историю человечества. Недавно корреспондент Latifundist.com побывал в Зоне отчуждения и делится своим взглядом на увиденное.

Одним из первых пунктов экскурсии по Зоне становится Залесье — нежилое село, до аварии на ЧАЭС относившееся к Чернобыльскому району Киевской области. Оно расположено в 15-20 минутах ходьбы от Чернобыля. Посетители зоны, которые едут со стороны КПП «Дитятки», обязательно его проезжают, но не всегда замечают. С дороги можно увидеть только зеленое буйство деревьев и кустарников. Но если остановится и побродить по этому дикому лесу, то под его пологом можно обнаружить руины домов и сараев, замшелые заборы, вросшие в землю колодцы, бывший сад под названием «Дружба» площадью 5,3 тысячи га. В южной части села находится «промзона» — остатки животноводческого комплекса и завода по переработке льна. После аварии тут располагалась экспериментальная пасека.

До Чернобыльской катастрофы здесь жило 3062 человека. Здесь имелись средняя школа, дом культуры, библиотека, родильный дом. До сих пор хорошо сохранились памятник погибшим воинам-односельчанам и мемориал Герою Советского Союза Николаю Андреевичу Петрову. После аварии все население было переселено в село Новое Залесье Бородянского района. Из 150 «самоселов», которые сейчас рассредоточены по зоне отчуждения, в Залесье уже никто не живет. Гамма фон составляет от 0,13 до 0,25 мкР/ч (допустимая норма радиации — 25-30 мкР/ч), но есть и более загрязненные участки.

Благодаря отсутствию человеческого фактора это место можно считать естественным природным заповедником с настоящей дикой природой. Конечно, мутантов из игры Stalker здесь не найдешь, зато запросто можно встретить барсука, косулю, волка, дикого кабана и даже таких редких зверей как лошадь Пржевальского, рысь, зубр.

Учитывая концентрацию выброшенных веществ, скорее всего, люди смогут жить в Залесье и Зоне уже через несколько десятков лет, но только в смысле «находиться там долгое время без последствий». На обычную жизнь это все равно будет не очень похоже. Пить воду и заниматься сельским хозяйством на этой территории будет нельзя еще несколько сотен лет; только тогда распадутся почти весь стронций и цезий…

Фото: Илья Есин

 

Уже несуществующий Чернобыльский район
Руины сельского дома
Заброшенный дом в Залесье
бывший Залесский магазин
ДК в Залесье
Остатки панно
Руины дома культуры
Следы деятельности невиданных зверей
Гамма фон в Залесье составляет от 0,13 до 0,25 мкР/ч
Стелла на въезде в Чернобыль
Гостиница в Чернобыле
Мемориал в Чернобыле
Памятный знак
Храм в Чернобыле
Запретная зона
На засекреченном объекте Чернобыль 2
Запретная зона
Чернобыльская АЭС
город-призрак Припять
ресторан в Припяти
декоммунизация обошла Зону стороной
детский парк в Припяти